学工动态 当前位置: 首页 >> 学生中心 >> 学工动态 >> 正文
发表时间:2022-10-28 来源:   [浏览次数]:

2022年10月27日上午,湘雅公共卫生学院2022年“课程思政高质量建设”专题研讨交流会在学院会议室成功举办。本科生院、湘雅医学院副院长陈俊香,学校督导专家陈汉春、赵衡文、刘爱忠、王晓春莅临指导。学院党委书记雷先阳、副院长任国峰、各系主任、教师代表及办公室工作人员30余名参加研讨会。李杏莉副院长主持本次专题研讨交流会。

1 本科生院、湘雅医学院陈俊香副院长,督导专家王晓春、赵衡文、刘爱忠、陈汉春莅临指导

首先,黄瑞雪、段燕英、陈继华3位老师分享课程思政建设(示范)做法与经验。黄瑞雪教授汇报了湖南省课程思政建设项目《职业卫生与职业医学》的开展历程、优秀做法、取得成果等;段燕英副教授围绕《环境卫生学》课程思政建设项目,以空气污染与社会经济发展的辩证关系为例进行介绍;陈继华副教授详细讲述了留学生课程《现代营养学》申报的初衷,以留学生课程纽带,传播中国制度与文化,共建中外沟通的友好桥梁。随后系主任刘爱忠、曾明、丁萍、罗家有、杨丽娜、段燕英分别对课程思政的认识与实践、在新一轮培养方案修定中如何结合专业融入思政元素、提升公共卫生学生对专业的认知度和荣誉感等方面进行了研讨。

2 黄瑞雪、段燕英、陈继华就课程思政建设工作进行经验分享

3 系主任刘爱忠、曾明、丁萍、罗家有、杨丽娜、段燕英就课程思政建设工作进行讨论发言

本科生院、湘雅医学院陈俊香副院长和学校督导专家陈汉春、赵衡文、刘爱忠、王晓春充分肯定了学院教师提出的将课程思政融入2023版培养方案修订工作各项举措与建议,并提出宝贵意见。陈俊香副院长指出要站在“大思政”的高度,党的二十大已在国家层面将教育提到很高的位置,要将课程思政工作作为“教学-科技-人才-健康”的重要衔接,在学校推进2023版培养方案修订、个性化“一院一课”等工作中将思政建设工作融入其中。陈汉春教授建议学院要切实抓住做好“一院一课” 工作,通过课程思政帮助学生提高对专业的认知度和荣誉感,提升课程思政的水平。赵衡文教授提出要课程思政建设中融入抗击新冠肺炎疫情的因素,宣传好我国抗疫政策和实施的优势,同时要充分认识到三尺讲台的重要性,提高教师政治素质,建设课程思政元素与案例库,高质量展开实施课程思政工作。

会议最后,雷先阳书记就此次“课程思政高质量建设”专题研讨交流会作总结发言,对莅临指导的本科院领导及督导专家表示衷心的感谢。他表示学院课程思政建设工作虽然取得一些成绩,但仍需提高政治站位,以党的二十大精神为指引,全面贯彻落实党中央和国务院的各项部署,进一步加强和实施课程思政工作,增强课程思政高质量建设内涵,不断完善课程思政交流与评价体系,真正落实“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的顶层要求,为培养爱国敬业的公共卫生医师作出应有的贡献。

4 中南大学湘雅公共卫生学院2022年“课程思政高质量建设”专题研讨交流会全景

通讯员:张伟   杨敏