学工动态 当前位置: 首页 >> 学生中心 >> 学工动态 >> 正文
公卫勤学 || “问大学之道,踏崭新学路”2022级非临五第二轮新生适应性讲座圆满落幕
发表时间:2022-09-27 来源:   [浏览次数]:

天高云淡,青春正好,告别高中,挥别故乡,

22级的学子们跨过山河,终于与我们美丽的

中南大学相遇~

“滴滴,你的大学生活已送达,请签收……”

新的生活即将开始~

看,这满满的课表:

高等数学、大学物理、公共关系、英语四六级……

“这好像跟我想象的大学生活不一样啊QAQ”

于是,面对着意料之外的不那么轻松的学业

不少同学陷入了迷茫。

为了让22级的同学们更快地适应大学生活

在学习中少走弯路,

经过学长学姐们的精心准备,

第二轮新生适应性讲座终于和大家见面啦!

让我们一起来回顾一下这三位主讲人

带来的精彩分享吧。

医用高等数学和医用物理

首先为同学们分享医用高等数学和医用物理学学习经验的是来自预防2104班的庄妍同学。在医用高数和物理学的课程学习中,她经验丰富,学习方法高效,在期末考试中高数和物理都取得了优秀的成绩。

庄妍同学分别从大学与高中的课堂区别、高等数学学习、医用物理学学习以及如何提高效率四个方面向同学们介绍了自己在学习过程中的感悟与心得。她的语言幽默风趣,结合同学们当下的学习情况进行经验分享,引起广大同学的共鸣。

“物理数学不分家”,庄妍同学以自己的经历为例,告诉同学们“利用学科融合,坚持资源融会贯通”的重要性,建议同学们在学习物理和数学时一定要学会预习和复习,最重要的是课堂上认真听讲,课后多刷题,形成自己的知识体系。她还特地展示了数学做笔记的方法和物理记公式的方法,令同学们受益匪浅。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。最后,庄妍同学希望22级的同学们能保持学习的热情,并把学到的方法落实到实践中,收获充实的大学生活。

(图为庄妍同学分享数学和物理学习经验)

公共关系学

接下来则由预防2104班的卢欣瑶同学为同学们分享公共关系学的学习方法。“案例分析”“期末论文”……不少同学刚一上课,便被老师的高要求“劝退”。而她曾在小组展示上获得接近满分的评价,期末综合成绩也取得了96分的高分。

卢欣瑶同学的分享干货满满,从多个方面细致地给同学们的公关学习出谋划策。首先,她强调,认真听讲是学好公共关系学的必要前提,因为课堂上整理的笔记是案例分析的重要依据,课后复习也以笔记为主,课本为辅。除此之外,她还建议同学们平日里多关心公共事件,学习中若有疑问一定要独立思考之后再询问老师,为案例的选择和老师的提问做好准备。

“万事开头难”,卢欣瑶同学最后鼓励同学们不要为自己可能达不到老师的高要求而焦虑,只要注重平时积累,严格按照老师的要求进行复习准备,在期末就能获得好成绩。

(图为卢欣瑶同学分享公共关系学习经验)

四六级英语

最后给我们带来精彩讲解的是来自预防2104班的陈益言同学,她在四级,六级考试中分别取得600+,500+的优异成绩,而且在全科综测方面名列前茅。她分享了自己对于英语学习的独到见解,让同学们从另一个角度重新认识英语,并建立了提高英语水平的信心。

陈益言同学在分享经验时,首先重点讲述了四六级英语考试的时间安排与分数占比,并分点向同学们介绍了各类题目的解题方法与技巧。之后,她又推荐了非常全面的刷题资料,也讲述了曾有同学因无法坚持而失败的案例,既给同学们指明了通向成功的康庄大道,又为持有侥幸心理的同学敲响了警钟。

最后,陈益言同学鼓励同学们要多听,多说,多练,不要害怕开口,不去在意别人的目光,勇于尝试,踏出第一步并坚持下去,这样才能看到希望的曙光,终获胜利的快乐!

(图为陈益言同学分享英语四六级学习经验)

新学期伊始,22级的同学们还有充足的时间来调整自己的状态,来适应崭新的大学生活。希望通过本次的适应性讲座,每位新生都能找到适合自己的学习之路。也期待我们的下次相遇。

文案 | 梁戈 施柏宇 朱锦彧 邵凡宁

编辑 | 肖子杰