湘雅公共卫生学院2024年科研项目申报工作总结暨2025年申报工作动员会顺利举行
发表时间:2024-10-15 来源:   [浏览次数]:

2024年10月12日下午,湘雅公共卫生学院2024年科研项目申报工作总结暨2025年申报工作动员会在学院六楼学术报告厅举行。学院党委书记雷先阳、院长胡国清,中南大学湘雅二医院副院长肖扬、中南大学湘雅医院科研部主任郭华出席,湘雅公共卫生学院吴心音教授、郑温雅副教授、吴明洋讲师参会并作申报经验分享。学院全体科研教学人员、博士研究生120余人参加动员会。本次会议由学院分管科研的副院长秦家碧主持。

雷先阳在致辞中充分肯定了2024年学院科研工作取得的阶段性成绩。他强调,国自项目申报书的灵魂是价值,各位科研工作者要结合国家大政方针政策深入思考,在大健康背景下提前谋划,做好下一年度科研项目申报工作。

在申报经验分享环节,各位教授倾囊相授。肖扬教授从国家科技计划项目和湖南省科技计划项目布局入手,向我们介绍了湘雅二医院科研管理举措与成效,传授了湘雅二医院国家科技计划项目申报与管理的宝贵经验,并预祝湘雅公共卫生学院2025年度项目申报再创佳绩。郭华主任对湘雅医院近年来的国家自然科学基金申报工作及获批情况进行了全面总结,她通过数据分析了近5年国家自然科学基金项目申报及资助具体情况,重点分析了国自青年基金获资助的影响因素,为我院青年科研人员的科研项目申报提供了重要的参考。吴心音教授结合自己申报国家级项目的成功经验展开讲解,她指出申报国家自然科学基金项目的成败关键在于选题,应在自己已有研究基础上充分发挥本人学术优势进行选题申报。吴心音教授还从研究目标、研究内容、创新点、要点及其注意事项等方面分享了申报书的撰写技巧和经验。随后,郑温雅和吴明洋两位青年教师也结合自己的申报历程向大家分享了宝贵经验,说明了申请国家自然科学基金项目是一个长期的过程,需要不断地积累、沉淀。

会上,秦家碧副院长就2024年科研工作进行了总结并对2025年申报工作展开部署。秦院长介绍了我院近年的国自基金项目申报及立项情况。他详细说明了目前学院在项目申报过程中存在的主要问题和可行的改进措施,指出学院国自项目申报还有较大提升的空间。学院将继续重视与照顾中青年人才,给申报者预留充足时间,采取“多对一”“一对一”专门辅导等有效举措帮助科研人员快速成长。

胡国清院长在总结发言中强调,与会教师务必提高对国家级等高级别科研项目申报工作的认识,高度重视,全力做好2025年度国家自然科学基金项目的申报工作,提前谋划、积极申报、认真打磨,为学院学科建设和高质量科研成果的产出做出湘雅公卫人应有的贡献。

作者:杨  敏 田  丹 图片:田  丹 编辑:肖铂洋

(一审:李  敏 二审:秦家碧 三审:王  超)