中南大学湘雅科普宣传志愿团2024年科普志愿服务系列活动圆满结束
发表时间:2024-10-10 来源:   [浏览次数]:

近日,由中南大学科协指导,湘雅公共卫生学院、基础医学院联合开展的中南大学湘雅科普志愿服务系列活动顺利落下帷幕。本活动作为“2024年全国科普日”中南大学系列活动之一,积极响应中国科协等21部门关于举办全国科普日活动的号召,以“党建引领科普行,服务群众促健康”为主题,深入校园、社区、乡村及企业,广泛传播科学知识,提升公众健康素养,取得了显著成效。

9月12日,中南大学湘雅科普宣传志愿团2024年科普志愿服务系列活动启动仪式在湘雅公共卫生学院隆重举行。中南大学党委副书记蒋建湘发表视频讲话,充分肯定了湘雅科普志愿服务工作对于提升公众健康素养的重要意义。仪式上,学校有关职能部门领导为志愿服务团队授旗,标志着活动正式拉开帷幕。

9月12日、9月14日,湘雅科普宣传志愿团分别在中南大学开展“科普活动进校园 科学防艾促健康”志愿服务活动保险职业学院开展“健康知识普及 我行动艾滋病防治志愿宣传活动。宣讲活动覆盖一千多名大一新生,通过深入浅出的讲解、生动的案例分析及知识问答游戏等环节,增强了大学生对艾滋病的认知与防范能力,为构建和谐健康的校园文化做出积极贡献。

9月20日,湘雅科普宣传志愿团前往湖南省株洲电力机车有限公司开展“科普活动进企业,服务群众促健康”志愿服务活动。通过举办科普讲座、进行基础体检和健康咨询等形式,向企业员工普及慢病防治知识,传播健康理念,为营造健康职场环境奠定良好基础。

9月22日,湘雅科普宣传志愿团走进长沙市岳麓区天顶街道振山社区卫生服务中心,开展了以全生命周期营养健康、慢病义诊及肿瘤防治为主题的科普宣教活动。志愿者们结合实际案例,向社区居民普及了健康饮食的重要性和肿瘤防治知识,并邀请多位专家提供义诊服务。此次活动促进了邻里之间的交流互动,提高社区居民对科学饮食和健康生活方式的认知。

9月27日,中南大学湘雅科普宣传志愿团赴宁乡市资福镇檀木桥村,为村民们送去了健康与温暖。活动中,支部教师党员为村民们举行健康宣讲,并提供免费体检服务,包括血压测量、血管弹性测评、骨密度测量等。此次活动增强了农村地区群众对慢性基础疾病的了解和防护意识,促进乡村健康事业的发展

中南大学湘雅科普志愿服务系列活动的成功举办,体现了中南大学在科普教育方面的积极探索与实践,也展现了湘雅学子服务社会、奉献爱心的风采。未来,中南大学湘雅科普志愿服务团将继续传承“公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专”的湘雅精神,深入基层、服务群众,传播科学知识,为提升全民科学素质和健康素养、推动健康中国建设贡献力量。

作者:范宇轩 编辑:肖铂洋

(一审:冯湘玲 二审:肖铂洋 三审:王  超)