我院任国峰老师应邀参加中国防痨协会第35届全国学术大会
发表时间:2024-10-08 来源:   [浏览次数]:

为加速结核病防治前沿科学技术交流,推进结核病防治交叉学科发展,由中国防痨协会主办的35届全国学术大会暨第四届中国防痨科技奖颁奖大会于2024年9月27日至29日在浙江湖州龙之梦会议中心隆重举行国内外防痨领域2800余位专家、学者参加。本次大会搭建了全国结核病防治政、产、学、研、用的服务平台,促进了结核病诊、防、治新技术的成果转化和推广应用。

其中,中国防痨协会营养分会、结核病治疗关怀专业分会联合举办了主题为“加强临床营养人才建设,创新患者治疗关怀服务”分会场。中国防痨协会营养分会副主任委员、中南大学湘雅公共卫生学院任国峰副教授担任该分会场的主持人。会议中举行了全国呼吸/结核营养师培训教材《呼吸系统疾病临床营养习题与解析》发布会暨赠书仪式,任国峰老师担任该书的副主编。该书是国内首个系统学习呼吸系统疾病营养诊疗知识与实践的平台,将为培养呼吸/结核营养师队伍提供必要的工具参考。

在本次会议中,任国峰老师作了《食品植物化学物通过作用NLRP3炎性通路防控结核感染》主题汇报,对核苷酸结合寡聚化结构域样受体蛋白(Nucleotide-binding oligomerization domain-like receptor protein 3,NLRP3)为代表的炎性小体在结核分枝杆菌感染中发挥的作用进行了总结,详细介绍了木香内酯、穿心莲内酯、黄芩苷类黄酮、沙棘熊果酸等植物化学物在转录和转录后抑制NLRP3炎性通路的分子机制并提出植物化学物的应用可能为防治结核提供一个新的思路。

作者:余梓欣 图片:任国峰 编辑:肖铂洋

一审:任国峰 二审:李  敏 三审:王超)