党建引领科普行:共建促发展 义诊暖人心
发表时间:2024-09-29 来源:   [浏览次数]:

2024年9月27日,中南大学湘雅科普宣传志愿团前往宁乡市资福镇檀木桥村开展了一场以“慢病基础知识和防护措施”为主题的科普宣教活动,并为村民们免费提供了基本体检服务,旨在提升农村地区群众对慢性基础疾病的了解和防护意识。中南大学湘雅公共卫生学院教职工第二党支部、第三党支部、研究生第五党支部30余位党员参与本次活动。

活动伊始,党员志愿者们在村党委会议室举行了健康宣讲。彭松绪副教授用通俗易懂的语言,讲述了高血压的定义、危险因素、并发症以及防治方法,重点强调需要科学管理,改变生活方式和规范药物治疗同等重要,缺一不可。罗纲老师深入浅出地介绍了生活中常见的毒物种类、来源、危害以及预防措施,提倡要增强自我保护能力,降低中毒事故发生风险。

宣讲结束后,党员志愿者们迅速转换角色,为村民们进行免费体检,体检项目包括血压测量、血管弹性测评、骨密度测量等。党员志愿者们耐心引导村民有序排队,细心记录体检数据,确保体检工作顺利进行。村民们对此次活动给予了高度评价,本次党员乡村志愿体检活动的成功举办,充分体现了党的关怀和党员的先锋模范作用,为村民们送去了健康与温暖。

本次科普进乡村活动是中南大学湘雅公共卫生学院、基础医学院联合开展的2024年“党建引领科普行 服务群众促健康”科普志愿服务系列活动之一,旨在向乡村人民普及慢病防治知识,传播健康理念,预防疾病,促进健康,不断增进党群关系促进乡村健康事业的发展,为实现健康中国战略目标贡献力量。

作者:强思雨 图片:强思雨 编辑:肖铂洋

(一审:冯湘玲 二审:张  伟 三审:王  超)