营养宣教进社区,健康理念益万家
发表时间:2024-09-23 来源:   [浏览次数]:

2024年9月22日,中南大学湘雅科普志愿服务团走进长沙市岳麓区天顶街道振山社区卫生服务中心,成功开展了一场以全生命周期营养健康、慢病义诊以及肿瘤防治为主题的科普宣教活动。此次活动是中南大学湘雅公共卫生学院、基础医学院联合开展的2024年“党建引领科普行 服务群众促健康”科普志愿服务系列活动之一,旨在提高社区居民对科学饮食和健康生活方式的认识,促进居民提升健康素养。

中南大学湘雅公共卫生学院研究生第四党支部的志愿者们以全生命周期为主线,“低脂饮食”“儿童肥胖饮食管理”“抗炎饮食”及“低盐饮食”等为主题,就营养与相关健康问题的关系和干预策略开展科普教育宣讲。志愿者们结合实际案例,生动有趣地向居民们普及了全生命周期健康饮食的重要性;介绍了日常饮食中常见的营养成分、平衡膳食的原则以及如何制定科学的饮食计划。此外,研究生第四党支部书记秦虹和志愿者们耐心解答居民有关健康与饮食的问题。此次科普宣教得到了振业社区居民们的赞赏,促使社区居民利用正确的营养知识做到食之有道,提升人民健康水平。

基础医学院科普志愿服务团通过分发宣传册、问卷调查和现场咨询等方式,向社区居民介绍肿瘤的防治知识,倡导社区居民主动践行健康文明的生活方式,做到“未病先防”“既病防变”“预后防复”,提高了社区居民肿瘤防治素养水平。同时,邀请了多位专家为社区群众提供高血压、脑血管疾病等义诊服务,让群众体验基本诊疗服务,了解自身健康状况,强化疾病防治意识和自我保健能力。

此次活动得到了天顶街道振山社区居民的热烈欢迎,活动不仅增强了居民对营养与健康知识的理解,也促进了邻里之间的交流与互动。大家纷纷表示希望未来能有更多类似的科普活动。中南大学湘雅科普志愿服务团将继续秉承服务社会的宗旨,深入社区,传播科学知识,为提升公众的健康意识贡献力量。

作者:彭玉竹 图片:秦  虹 彭玉竹 编辑:肖铂洋

(一审:秦  虹 二审:肖铂洋 三审:王  超)