湘雅公共卫生学院研究生实践育人探索——传承血防精神,助力血吸虫消除
发表时间:2024-09-23 来源:   [浏览次数]:

为不断探索实践育人举措,引导学生主动将理论与实践相结合,加深理论认识、提高实践能力,湘雅公共卫生学院邓静老师团队结合流行病学疾病防控专业背景,以广袤大地为实践教材,组建了暑期重点水域血吸虫哨鼠监测实践团队,2024年9月9日至9月14日前往湖南省血吸虫病防治所开展了哨鼠监测实践活动。

实践团按照“实现学院与基地共建、调查和实践相结合的方案开展了实践和调研,在调研实践中将血防的过去、现在与未来相连接,追溯血防精神起源,讲述中国血防故事,探索新时期血防与伟大精神传承途径,领会“两个结合”的重大意义,进一步增强了道路自信和文化自信,增加了学生理论知识储备,培养了动手实践能力,树立了在实践中汲取前进动力的觉悟和信心,坚定了血防和疾控的职业信念。

团队成员在血防所博物馆进行参观

团队成员在岳阳县进行哨鼠监测实践操作和交流学习

团队成员在君山区进行哨鼠监测实践操作

此次实践活动提高了师生传承血防精神从事血防工作的积极性加强了学院与血吸虫防治机构的交流与合作。未来,这样的实践活动将继续在湘雅公共卫生学院各教学实践基地开展,为各种传染病、慢性病、职业和环境卫生相关疾病防治工作持续注入新的活力,守护人民群众的健康。

作者:何俊伟 编辑:肖铂洋

一审:邓   二审:肖铂洋 三审:王