中南大学湘雅公共卫生学院2024级研究生开学典礼暨新生入学教育大会顺利举行
发表时间:2024-09-13 来源:   [浏览次数]:

2024年9月12日上午,中南大学湘雅公共卫生学院2024级研究生开学典礼暨新生入学教育大会在湘雅公共卫生学院学术报告厅隆重举行。湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳、院长胡国清党委副书记王超副院长肖芳、秦家碧等学院领导出席典礼,教师代表、学工办、业务办、综合办2024级全体研究生新生参加了大会。开学典礼由副院长秦家碧主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。雷先阳书记致辞鼓励同学们“在学术的海洋里畅游,探索未来,探索未知,收获成长与智慧,绽放属于自己的光彩”。还强调了研究生阶段与本科的区别,指出这一阶段不仅意味着学术能力要求的提升,更是思维方式和研究创新能力的全面拓展。他寄语新生,新的征途已经开始,希望大家能够扬帆起航,乘风破浪,勇敢追求梦想,立足新起点,开创新征程。

随后,2024级新生代表雷慧琼同学和导师代表陈继华副教授发言。雷慧琼在发言中表达了对湘雅的深厚情感和崇敬之心,分享了自己在支教及追逐学术梦想中的收获与感悟,并号召同学们在接下来的研究生生涯中秉持“求知若渴、勇于实践”的精神,共同奋斗,不负青春时光。

导师代表陈继华副教授作为营养系副主任,围绕“营养”主题,勉励同学们在科研与生活中都要保持平衡,做到全面发展。他引用庄子名句“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也”,希望同学们在求学路上心怀壮志,勇敢追梦,在未来的科研道路上不断攀登高峰。

最后,胡国清院长从四个方面对研究生新生们提出了殷切期望。一是要爱国,坚决维护国家的安全与稳定。遵纪守法,坚守道德底线,严格遵守国家法律法规,时刻铭记规则意识,坚守规则,不给人生留下污点;二是要学术诚信,要有目标有规划,确定正确方向,在研究生阶段早日明确升学或就业的目标,端正价值驱动,制定合理的个人发展规划;三是要养成健康的生活方式,注重身心平衡,避免熬夜,保持健康饮食和适当锻炼,拥有健康的体魄;四是要具备执行力,勇于承担责任,面对公卫事业的未来要有信心、有想法,付诸实际行动,积极作为,勇担时代重任。

开学典礼结束后,王超秦家碧张伟、李敏、杨敏、尹逊强等领导老师分别就校规校纪和思想道德与心理健康、实验室安全和学术道德与科研诚信、学生党建工作、研究生培养方案与学位授予标准、研究生教育管理信息系统使用、研究生奖助政策与日常管理等方面进行了介绍,旨在帮助同学们尽快适应新环境和新生活,尽快融入湘雅公共卫生学院,融入中南大学大家庭。

此次开学典礼和入学教育大会的顺利举行,标志着湘雅公共卫生学院2024级研究生研究生生涯正式启航。愿每位同学中南大学的沃土上“静心求学,潜心向上”,修德立志,求知创造,锤炼提升,笑对挑战,为健康中国和全球公共卫生事业贡献青春与智慧。

作者:杨  敏 王家赟 图片:王家赟 编辑:肖铂洋

(一审:尹逊强 二审:秦家碧 三审:王  超)