中南大学三诺营养与代谢健康研究中心学术交流会成功举办
发表时间:2024-09-13 来源:   [浏览次数]:

99日,中南大学三诺营养与代谢健康研究中心学术交流会在湘雅公共卫生学院成功举办。德国癌症研究中心分子神经遗传学部主任刘海坤教授、中南大学湘雅公共卫生学院院长胡国清教授、中南大学三诺营养与代谢健康研究中心执行主任黄佳琦教授、中南大学三诺营养与代谢健康研究中心双聘PI刘姗姗教授、赵斌教授以及中南大学湘雅公共卫生学院学生代表参加此次学术交流会。会议由胡国清主持。

首先,德国癌症研究中心分子神经遗传学部主任刘海坤教授进行了题为“Modeling and targeting glioblastoma: from mouse to human”的主题讲座。刘海坤教授及其团队,直击临床诊疗的难点与痛点,通过跨学科、多层次的深入研究,从微观的细胞层面到宏观的患者及临床标本,构建了一个全方位、立体化的研究框架。尤为引人注目的是,团队在不懈探索中,发现了针对脑胶质瘤干细胞具有显著潜力的新型靶点——GPD1,这一发现无疑为脑胶质瘤的治疗策略注入了新的活力与希望。

接着,中南大学三诺营养与代谢健康研究中心双聘PI刘姗姗教授为师生们带来了题为“肺泡巨噬细胞与肺纤维化”的精彩讲座。刘姗姗教授团队,直击肺纤维化这一临床治疗的重大挑战——治疗手段有限且具体机制尚待阐明。面对这一难题,刘姗姗教授团队聚焦于肺泡巨噬细胞这一关键细胞群体。通过一系列设计的实验与深入分析,团队不仅揭示了巨噬细胞在肺纤维化过程中的重要作用,更突破性地发现了调控这一过程的关键分子——CCL1,它在肺纤维化细胞的激活中扮演了至关重要的角色。

随后,中南大学三诺营养与代谢健康研究中心双聘PI赵斌教授免疫代谢与自身免疫性疾病”为主题开展讲座。赵教授分享了他们团队的两大研究亮点:首先,他们聚焦于1型糖尿病,成功揭示了两种关键T细胞亚群在疾病中的重要作用,并基于此发现了有效的干预策略,如利用CD226的中和抗体进行调控,为1型糖尿病的治疗提供了新的思路。其次,赵斌教授团队还探索了microRNA分子在T细胞发育过程中的角色,这一研究发现microRNA在自身免疫性疾病中也发挥着不可忽视的重要作用,为相关疾病的机制研究和治疗策略开发提供了新的视角。

中南大学三诺营养与代谢健康研究中心主任黄佳琦教授“精准营养与代谢健康的大数据视角”这一主题展开了讲座,黄佳琦教授团队专注于此领域,通过大数据分析方法,深入探索了宏量营养素、微量营养素及临床营养干预等多方面的研究阐述了不同营养素与人体代谢状态之间的相互关系并展望未来研究方向:挖掘并验证可干预的代谢性危险因素;研究膳食营养-代谢-疾病的交互作用;为膳食指南修订提供数据支撑;从精准营养代谢的角度提供慢病防控策略。她的研究为与会者启迪了研究思路,并提供了实践指引,拓展了精准营养与代谢健康关系的新视野。

交流互动时段,与会者踊跃提问,讨论热烈,不仅加深了大家对讲座内容的理解,更为大家提供了一个交流思想、碰撞火花的宝贵平台。

最后,胡国清教授总结发言,致谢专家们的精彩分享,并望中南大学三诺营养与代谢健康研究中心能持续发挥引领作用,推动学科前沿探索,为国内外学术界贡献更多创新成果与高质量交流机会,携手共创营养与代谢健康研究的新篇章。

作者:杨新月 吴  旋 图片:刘  畅 编辑:肖铂洋

(一审:吴  旋 二审:黄佳琦 三审:王  超)