中南大学湘雅科普宣传志愿团2024年科普志愿服务系列活动启动仪式在我院举行
发表时间:2024-09-13 来源:   [浏览次数]:

为积极响应和落实中国科协等21部门《关于举办2024年全国科普日活动的通知》要求,中南大学科学研究部日前发布了《关于发布“2024年全国科普日”中南大学系列活动的通知》。作为“2024年全国科普日”中南大学系列活动之一,912下午,中南大学湘雅科普宣传志愿团2024年科普志愿服务系列活动启动仪式在湘雅公共卫生学院举行。中南大学党委副书记蒋建湘,校党委宣传部副部长祖利国校党委学生工作部副部长黄凯校团委书记刘正宗校科学技术协会秘书长欧阳俊,湘雅医学院党委书记常实,湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳、院长胡国清、副院长肖芳,基础医学院院长熊炜等领导出席仪式。湘雅公共卫生学院、基础医学院党支部成员代表参加活动。启动仪式由湘雅公共卫生学院党委副书记王超主持。

启动仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。雷先阳致欢迎词,对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对长期致力于科普志愿服务的广大志愿者致以崇高敬意。他表示,湘雅公共卫生学院将积极响应“提升全民科学素质 协力建设科技强国”的号召,以“党建引领科普行,服务群众促健康”为主题,开展系列科普志愿服务活动,为增进人民福祉、服务健康中国贡献力量。

常实在致辞中强调,科普志愿服务是医学院服务社会、服务人民的重要途径,也是医学生践行社会主义核心价值观、提升自身综合素质的重要平台。他鼓励更多的医学生参与到科普志愿服务中来,将科学的种子播撒到更广阔的土地上。

胡国清介绍了湘雅公共卫生学院近五年科普志愿服务工作及相关成果基础医学院通过视频展示了近四年科普志愿服务工作,共同展现了湘雅学子服务社会、奉献爱心的风采。

肖芳宣读中南大学湘雅科普宣传志愿团2024年科普志愿服务系列活动方案本次活动将以党员师生为主要成员,组织师生志愿者进校园、进社区、进乡村、进企业开展艾滋病防治和慢病防治系列主题志愿服务活动,通过科普宣传、义诊咨询、健康体检等形式,为群众提供健康服务,提升科学素质和健康素养。

启动仪式上,志愿者代表李坷蔓发言,表达了对参与科普志愿服务活动的热情和决心,并表示将以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为健康中国建设贡献力量。随后,学校职能部门领导们为志愿服务团队授旗。

仪式最后,蒋建湘发表讲话。他鼓励中南大学湘雅师生结合医学特点,做科学、权威、实用的科普,将专业知识转化为公众易懂内容,开发贴近生活科普内容希望湘雅科普宣传志愿团能够成为科学精神的坚定践行者,为提升公众健康素养作出积极贡献

启动仪式的举行标志着中南大学湘雅科普宣传志愿团2024年科普志愿服务系列活动正式拉开帷幕。湘雅师生将秉承“公勇勤慎,诚爱谦廉求真求确,必邃必专”的湘雅精神,积极参与科普志愿服务活动,为提升全民科学素质和健康素养,推动健康中国建设贡献力量。

作者:王  超 范宇轩 编辑:肖铂洋

(一审:张  伟 二审:肖铂洋 三审:王  超)