学生综合素养提升工程||雅韵计划:《学习与工作中的常用社交礼仪》课程开讲
发表时间:2024-09-13 来源:   [浏览次数]:

2024年9月9日,中南大学湘雅公共卫生学院学生综合素养提升课程《学习与工作中的常用社交礼仪》顺利开讲。此次课程由学院党委书记雷先阳担纲主讲,吸引了学工办辅导员及预防医学2022级、2023级全体本科生共计230余人的热情参与。课程在学院党委副书记王超的主持下拉开帷幕,旨在通过课程学习,进一步提升大二、大三学生的礼仪素养,加深同学们对学习与工作中常用社交礼仪的理解,提升学生的社交能力和形象。

雷先阳书记以“礼仪之邦”的深厚文化底蕴为引,深入浅出地阐述了“礼仪”二字的内涵与外延,深刻强调了在新时代背景下,良好的社交礼仪对于个人成长与社会和谐的重要性。他围绕个人礼仪、会议礼仪、乘车礼仪及沟通交流礼仪等四个方面展开了一场生动而全面的讲解。通过案例分享、亲身示范以及图文并茂的展示方式,雷书记不仅传授了具体的礼仪规范,更激发了同学们对礼仪之美的感悟与追求。

在个人礼仪部分,雷书记强调了仪容仪表与言谈举止的协调统一,引导同学们认识到细节之处见真章的道理;会议礼仪则侧重于培养学生的组织纪律性和团队协作精神;乘车礼仪则通过模拟场景,让同学们在轻松愉快的氛围中掌握了不同场合下的乘车规范;而沟通交流礼仪,则是整个课程的点睛之笔,雷书记鼓励大家勇于表达自我,同时学会倾听与尊重他人,构建和谐的人际关系。

课程尾声,雷书记还亲切询问了同学们的学习生活情况,表达了对大家未来发展的殷切期望,并送上了温馨的祝福。同学们纷纷表示,此次课程不仅让他们学到了丰富的社交礼仪知识,更在潜移默化中提升了自身的社交能力和形象气质,将为以后步入社会、参与职场竞争打下坚实的基础。

此次《学习与工作中的常用社交礼仪》课程的成功举办,既是中南大学湘雅公共卫生学院学生综合素养提升工程的一次重要实践,更是对“立德树人”教育理念的一次生动诠释。相信在未来的日子里,怀揣梦想、懂得礼仪的学子们定能在各自的领域里绽放出更加耀眼的光芒。

作者:肖铂洋 王佩文 图片:李娅晶 编辑:肖铂洋

(一审:王佩文 二审:肖铂洋 三审:王  超)