共建共享人类安全共同体——中华预防医学会伤害预防与控制分会2024年学术会议圆满闭幕
发表时间:2024-07-29 来源:   [浏览次数]:

7月24日至27日,中华预防医学会伤害预防与控制分会2024年学术会议在湖南长沙召开, 以“共建共享人类安全共同体” 为主题。群英荟萃,齐聚星城。来自国内外伤害预防与控制的专家学者、科研人员及公共卫生从业人员共计130余人参加本次国际学术交流会,深入探讨伤害研究领域的最新成果和实践经验。

本次国际学术交流会议在中华预防医学会指导下,由中华预防医学会伤害预防与控制分会、中南大学湘雅公共卫生学院共同主办,《伤害医学》(电子版)编辑部协办。

开幕式盛况

开幕式由中南大学湘雅医学院常务副院长武明花主持,中南大学常务副校长陈翔、湖南省卫生健康委员会副主任易露茜、中华预防医学会副秘书长李光琳到会致辞。

大会开幕式现场照片

在开幕式中,陈翔对中南大学和湘雅公共卫生学院进行了简要介绍,号召参会专家和学者跨越学科界限,共同应对伤害防控带来的挑战。易露茜回顾了湖南省伤害预防与控制工作的发展历程和现状,强调要积极探索科技赋能、提高伤害预防工作针对性和有效性的新措施。李光琳充分肯定了分会在国家伤害预防与控制工作中所做的贡献,传达了国家疾病预防控制工作的重要部署,寄语分会继续秉持初心,勇于担当,持之以恒地努力和创新。

大会开幕式领导致辞(左上横排至右下):武明花、陈翔、易露茜、李光琳

学术盛宴

会议期间,共呈现了22场精彩纷呈的学术报告,涵盖了伤害预防与控制的多个前沿议题。来自国内外顶尖学府的专家包括:中华预防医学会伤害预防与控制分会名誉主委、暨南大学王声湧教授,伤害预防与控制分会主委、汕头大学公共卫生学院院长李丽萍教授,悉尼新南威尔士大学人口健康学院院长Rebecca Ivers教授,香港大学公共卫生学院院长兼美国约翰霍普金斯大学David Bishai教授,香港大学Paul Siu Fai Yip教授,WHO西太平地区办事处方丹博士,安徽理工大学公共卫生学院院长叶冬青教授,中南大学交通运输工程学院院长黄合来教授,中南大学湘雅公共卫生学院院长胡国清教授,香港浸会大学高杨教授,香港中文大学杨怿健教授,以及约翰霍普金斯大学李庆峰助理教授等,均受邀并发表了主旨演讲,为与会者带来了深刻见解与前瞻性思考。

部分报告专家照片

闭幕式与未来展望

闭幕式由胡国清主持,仪式上不仅为2023年度伤害预防微视频科普大赛的优胜者颁发了荣誉证书,还由分会主委李丽萍教授作了总结报告。李丽萍全面回顾了本次会议的交流成果与亮点,高度评价了国内外专家学者在伤害预防领域取得的显著进展,并就未来工作方向提出了具体建议与期望。她强调,应紧密围绕《“健康中国2030”规划纲要》中关于伤害预防的目标与指标,持续推动伤害预防与控制工作的高质量发展,为实现全民健康福祉贡献力量。

此次国际伤害学术会议的圆满举办,不仅促进了国内外伤害预防与控制领域的交流与合作,更为推动我国伤害预防与控制事业的进步与发展注入了新的活力与动力。

闭幕式部分参会专家与学者合影

作者:赵璟洋 李伟强 李  黎 图片:张  娜 赵  敏 编辑:肖铂洋

(一审:肖  芳 二审:胡国清 三审:王  超)