“医路有你,与爱同行”---科普实践育人,我们在行动!
发表时间:2024-07-27 来源:   [浏览次数]:

繁花盛夏,热情似火,孩子们的暑期也悄然而至,与此同时,在长沙市第九医院第三社会福利院里,一场场关于医学科普的宣讲也就此展开。为切实解决三福职工工作繁忙、假期陪伴孩子时间较少的问题,为帮助三福职工子女直观地了解医学世界的神圣与奥秘,在这些“医二代”的心中埋下救死扶伤、守护健康的种子,中南大学湘雅公共卫生学院临时团支部社会实践团志愿者携手长沙市第三社会福利院关工委、社工部,一同举办了本次“医路有你,与爱同行”2024年关心下一代暑期社会实践活动。本次活动旨在深入贯彻落实党和国家对青少年成长发展的关心与支持,为下一代的健康成长和全面发展贡献力量。

2024年7月12日下午,在湖南省长沙市第九医院门诊楼10楼多功能会议厅,在指导老师肖芳教授的带领下,中南大学“医路有你,与爱同行”三下乡社会实践活动团队,开展了本次实践活动的重头戏---医学知识科普,本次科普的主要内容分成生活中的毒理学、海姆立克急救法教学、血型检测医学实验三个部分,通过理论学习、案例分析、实验实操等方式,让同学们了解生活中常见的毒物类型与中毒防治方法、海姆立克法急救的实际操作、血型抗原抗体检测的基本原理与实验操作,拓宽了孩子们的医学知识面,也促进了医学科普进入大众视野。

本次科普对象年龄在7-13岁之间,为更好地激发孩子们的兴趣,志愿者团队充分发挥专业优势,用创新的教学方法积极调动活跃的课堂氛围,通过历史故事、案例分析等方式,让孩子们了解到现实生活中不规范使用药物的危害以及一些潜藏在生活日用品以及食品中的有害物质,不仅提高了儿童的参与度,还加深了他们对知识的理解和记忆。此外,志愿者团队还开展了急救知识实践教学和血型检测实验,通过简单易行的步骤讲解让同学们了解在面对气管堵塞如何自救和施救;通过采血针、血型检测试剂等简单的小工具,让同学们通过自己的实践,在了解到自己的血型的同时加深对相关知识的理解。本次医学实践教学使孩子们初步掌握了识毒辩毒的能力,有效地激发了儿童的科学兴趣和探索精神,并传授生活中必要的科学常识,保障儿童健康成长,有助于营造健康、科学的社会氛围。

中南大学湘雅公共卫生学院志愿者团队将继续秉承 “公行天下、卫戍健康”的使命和担当,在未来持续开展系列科普活动,将医学知识科普与健康中国”理念深度融合。通过对生活中常见医学知识的科普宣传,促进科技创新和社会的进步,提高公众的科学素养和健康意识形成文明、健康、科学的生活方式,为全面建设社会主义现代化国家奠定坚实的群众基础。

作者:苏  欣 李佳忆 图片:长沙市第三社会福利院关工委 社工部 编辑:肖铂洋

(一审:肖  芳 二审:王  超 三审:雷先阳)