“中国—东盟公共卫生科技合作中心”湘雅公共卫生学院分中心成立仪式暨湘雅全球健康国际学术论坛成功举办
发表时间:2024-07-11 来源:   [浏览次数]:

健康是人类全面发展的重要议题,在“同一世界,同一健康”的核心理念下,为推动中国—东盟地区、中国—亚欧非各国的公共卫生科技人文交流与合作项目发展,2024年7月7日-11日,由中南大学湘雅医学院、中南大学湘雅公共卫生学院、中南大学国际合作与交流处、中南大学国际教育学院主办,中南大学三诺营养与代谢健康研究中心协办的“中国—东盟公共卫生科技合作中心”湘雅公共卫生学院分中心成立仪式暨湘雅全球健康国际学术论坛在中南大学湘雅医学院福庆楼四楼学术报告厅成功举办。来自美国、新加坡、泰国、塞拉利昂等国的专家、国内高校全球健康中心主任及相关人员、国内部分高校的留学生、中南大学湘雅公共卫生学院、中南大学国际教育学院的师生共计300余人参加本次活动。活动开幕式由中南大学湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳主持,“中国-东盟公共卫生科技合作中心”执行主任、北京大学公共卫生学院院长詹思延,湖南省疾病预防控制局副局长谢颖,中南大学副校长黎志宏、中南大学国际合作与交流处处长殷刚等领导嘉宾出席开幕式并致辞,对“中国-东盟公共卫生科技合作中心”湘雅公共卫生学院分中心的成立表示热烈祝贺。

开幕式现场

在7月8日的活动报告环节,就全球健康的关切和关键问题,中国疾病预防控制中心寄生虫病防治首席专家、上海交通大学医学院周晓农教授,中南大学肖水源教授、塞拉利昂卫生与公共服务部副首席医疗官 Mustapha Sundifu Kabba教授、泰国宋卡王子大学Virasakdi Chongsuvivatwong教授、昆明医科大学方菁教授、武汉大学黎浩教授、《美国公共卫生期刊(AJPH)》主编 Alfredo Morabia教授、美国贝勒大学王亮教授、新加坡南洋理工大学Nur Hazimah Mohamed Nor博士等分别作了《全球视野下的全健康学科群的建设》《全球精神健康议程》《塞拉利昂医疗卫生服务的现状与挑战》《微塑料暴露对健康的影响:当前发现与未来研究方向》《全球卫生实践经验分享:我这40年》《中英全球卫生支持项目改善低收入国家妇幼健康试点干预:缅甸案例》等为主题的报告。南方医科大学郑和平教授、北京大学金音子教授、大理大学何作顺教授、中南大学湘雅公共卫生学院胡国清教授、肖芳教授以及中南大学全球卫生中心主任罗丹教授担任大会报告主持。

北京大学公共卫生学院金音子教授向胡国清院长授牌

湖南省疾病预防控制局副局长谢颖致辞

中南大学副校长黎志宏致欢迎词

在7月9日的留学生论坛环节,中南大学国际教育学院彭钟哲老师、廖阳华老师、湘雅公共卫生学院吴心音教授、李广迪教授等作为特邀嘉宾并担任主持。来自北京大学的Tan Yen、武汉大学的Ndjana Lessomo Fabrice Yves、西安交通大学Attiogbe Mawusse Komi、华中科技大学的Arakaza Arcade、浙江大学的Yinwang Eloy及中南大学的Hawa Adillah、Hanane Aliouat、Djandan Tadum Arthur Vithran、Prince Leornad Bestman 9位国际学生代表在国际论坛上做了口头报告并被授予荣誉证书。在7月7日-11日的国际论坛报告问答、塞拉利昂湘雅医学生见面会、青年教师面对面交流等环节中,与会师生热情高涨,纷纷就全球健康问题展开热烈讨论。

大会报告问答、颁发证书、合影环节照片

此次国际学术会议的召开,成功搭建了中南大学湘雅医学院、湘雅公共卫生学院等单位与国内外高校、“一带一路”国家之间沟通与交流的桥梁,在学术交流中碰撞出了许多解决全球健康问题的思维火花。期待湘雅公共卫生学院正式加入“中国—东盟公共卫生科技合作中心”后,促使公共卫生领域的“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,使高水平公共卫生学院的国际化水平持续提升。中南大学也将与国内外高校、研究机构一道,共同为人民健康、全球健康贡献力量!

作者:杨敏 涂昕雅 吴旋 彭钟哲 图片:宋文浩 毛清华 邓智豪 王斌 编辑:肖铂洋

一审:罗  丹 肖  芳 二审:胡国清 三审:王  超