《美国公共卫生杂志》主编Alfredo Morabia教授莅临我院指导交流
发表时间:2024-07-15 来源:   [浏览次数]:

7月10日,中南大学三诺营养与代谢健康研究中心学术讲座在湘雅公共卫生学院成功举办。《美国公共卫生杂志》主编Alfredo Morabia教授、美国贝勒大学王亮副教授、中南大学湘雅公共卫生学院院长胡国清教授、中南大学三诺营养与代谢健康研究中心执行主任黄佳琦教授、中南大学湘雅公共卫生学院营卫系秦虹教授、陈继华副教授、郑温雅副教授、肖琳副教授、社医系沈敏学教授、流统系宁佩珊副教授、罗米扬副教授等受邀参加此次学术讲座。讲座由胡国清教授主持。

《美国公共卫生杂志》主编Alfredo Morabia教授进行了题为“Publishing fast and well: recommendations from the editor in chief of the American Journal of Public Health”的主题讲座。 Alfredo Morabia教授介绍了提交到《美国公共卫生杂志》的典型案例,并对投稿前准备、撰写技巧、摘要、图表、方法、参考文献等方面依次进行了详细讲解。在提交策略方面,Alfredo Morabia教授分享了一系列实用建议。他建议作者在投稿前进行充分事前调查,了解目标期刊的特点如研究方向、偏好等,以便选择最合适的期刊进行投稿。Alfredo Morabia教授以其丰富的主编经验,系统地剖析了投稿至《美国公共卫生杂志》顶尖学术期刊的关键要素,从标题的匠心独运到摘要的精炼概括,从图表设计、方法论述的严谨性到参考文献的规范引用,每一个环节都蕴含着提升稿件质量、增强学术影响力的秘诀。他最后指出,在学术研究中,追求“又快又好”地发布论文是许多学者的目标,而建立参考书目和建立声誉是实现这一目标的重要策略。

讲座结束后,参会者们积极提问发言,就Alfredo Morabia教授分享的内容进行了讨论交流。整个交流过程氛围热烈,参会者们纷纷表示Alfredo Morabia教授的这些建议不仅适用于《美国公共卫生杂志》的投稿,也适用于其他顶尖学术期刊的投稿,通过遵循这些建议,不仅可以提升论文的质量和学术影响力,更能增加论文被快速且高质量发表的机会。

胡国清院长对本次学术讲座进行了总结发言。他对Alfredo Morabia教授在论文撰写与投稿方面给予的实质性帮助与指导表示感谢,并希望未来大家能够继续深化在投稿领域的交流与合作,共同探索更加高效、精准的科研成果传播路径。

作者:杨新月 吴  旋 图片:吴  旋 编辑:肖铂洋

(一审:吴  旋 二审:黄佳琦 三审:王  超)