流行病与卫生统计学系召开教师政治与业务学习会
发表时间:2024-06-07 来源:   [浏览次数]:

2024年6月5日下午,湘雅公共卫生学院流行病与卫生统计学系在学院B328会议室召开了主题为“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”的教师政治学习和“高校教师职业发展策略思考”业务学习会,湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳和系全体教职工参会,系主任吴心音主持会议。

副主任史静琤领学了2023年9月9日习近平总书记致全国优秀教师代表的信中提出的“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神,并以全国最美教师浙江大学教授苏德矿、感动中国 2023 年度人物老科学家俞鸿儒和特教老师刘玲三个典型案例展开讨论,阐述了“新时代大先生”的内涵,指出教师应心怀“国之大者”,始终同党和人民站在一起,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,担负起时代赋予的使命责任。史主任结合自身从教多年的体验和感悟,详细阐述了苏德矿教授提出的教学六字要诀“懂、透、精、趣、情、德”,引起了老师们的广泛共鸣,也激发了大家的教学热情。老师们围绕本次政治学习,结合自身工作,展开了深入的讨论。

湘雅公共卫生学院院长胡国清教授围绕流行病与卫生统计学系的特征,对教师们如何进行个人职业定位、如何实现个人职业发展目标的问题给出了针对性的建议和指导,指出“教书育人,科学研究,社会服务”是国家赋予高校教师们的职责,个人职业目标必须与国家需求紧密结合,在业务发展上要敢为天下先。胡院长的讲授为教职工职业规划提供了很好的参考,老师们也踊跃发言,为个人、系室和学院的发展献计献策。

作者:史静琤 图片:李  黎 编辑:肖铂洋

(一审:吴心音 二审:肖  芳 三审:王  超)