中南大学-湖南省疾病预防控制中心合作签约仪式顺利举行
发表时间:2024-05-31 来源:   [浏览次数]:

2024年5月29日上午,中南大学-湖南省疾病预防控制中心(湖南省预防医学科学院)合作签约仪式在湖南省疾病预防控制中心隆重举行。中南大学湘雅公共卫生学院院长胡国清、湖南省疾病预防控制中心主任高立冬作为双方代表完成签约,湖南省卫生健康委员会副主任陶学永、湖南省科协副主席陈松等领导出席签约现场,湖南省疾病预防控制中心党委书记李孝君主持签约仪式。

湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳、湖南省卫生健康委员会副主任陶学永在签约仪式上先后致辞。雷先阳回顾了中南大学湘雅公共卫生学院与湖南省疾病预防控制中心紧密合作的历史渊源和取得的成就,尤其是近年来在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,双方完整、准确、全面地把握了新发展阶段、贯彻了新发展理念、构建起新发展格局,在教学、科研、人才培养、重大突发公共卫生事件应急处置、医防协同、产学研融合等方面取得显著成绩,本次合作签约既是双方对过往合作的全面梳理与总结,更是双方开启新时代全方位合作的新征程新启航。陶学永在致辞中指出,中南大学湘雅公共卫生学院作为具有百年办学历史的医学院校,为国家培养了大批公共卫生人才,尤其是为湖南省内各级公共卫生机构源源不断输送新鲜血液;湖南省疾病预防控制中心作为省内疾控系统的龙头单位,在全省疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理等发挥了至关重要的作用,双方的本次合作签约,无疑是一次强强联合、珠联璧合,必将为我省的经济发展和“三高四新”战略提供坚强健康保障。

活动现场还举行了湖南省研究生拔尖创新人才联合培养基地揭牌仪式和中南大学专业学位研究生校外兼职指导导师聘任仪式。中南大学研究生院副院长戴吾蛟和湘雅公共卫生学院党委副书记王超分别宣读了《关于公布2023年第二批湖南省研究生拔尖创新人才联合培养基地立项名单的通知》和《关于公布中南大学2023年专业学位研究生校外兼职指导教师聘任名单的通知》,湖南省卫生健康委员会、湖南省疾病预防控制中心、中南大学研究生院、中南大学湘雅公共卫生学院相关领导共同为基地揭牌,雷先阳为湖南省疾病预防控制中心的7位兼职导师颁发了聘书。

本次合作签约,必将推动双方在提高区域医学教育水平及公共卫生应急管理能力、提升全省重大公共卫生事件应对能力和医疗处置水平、共同培养高层次应用型公共卫生人才等方面迈上新台阶,也是深入贯彻落实党的二十大精神和中南大学第四次党代会精神的实际行动和体现。

作者:尹逊强 编辑:肖铂洋

一审:肖   二审:王   三审:雷先阳