国家高水平公共卫生学院建设“1+1”单位(中南大学-大理大学)联合举办国门疾控联盟第二届沿边公共卫生论坛暨实践教学工作会
发表时间:2024-05-23 来源:   [浏览次数]:

5月16日至17日,由大理大学主办、中南大学协办的“大理大学国门疾控联盟第二届沿边公共卫生论坛暨实践教学工作会”在大理召开。

此次会议主题为“助推国门疾控高质量发展,创新公卫人才培养新范式”,旨在加快推进中南大学“1+1”大理大学高水平公共卫生学院建设步伐。

会议特邀教育部高等学校公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会、中华预防医学会公共卫生教育学会、全球卫生学会等部门领导及专家参会,北京大学李立明教授、复旦大学何纳教授、中国疾病预防控制中心寄生虫病研究所首席科学家周晓农研究员、西安交通大学庄贵华教授、中南大学胡国清教授等分别就“聚焦新时代公共卫生人才培养”、“全球健康学科群建设”、“公共卫生体系建设”、“跨境传染病防控”、“AI与伤害防控”等热点问题作了主旨报告,共谋大理大学国门疾控建设新举措,共享公共卫生教育新经验,共筑边疆公共卫生安全防护网。

在会议期间,为进一步推进中南大学“一拖一”大理大学携手共建国家高水平公共卫生学院项目,湘雅公共卫生学院胡国清院长、肖芳副院长与大理大学公共卫生学院李慧书记、何作顺院长、尹家祥副院长等进行了充分交流。双方将通过“西部之光”访问学者、“银龄计划”等方式共同促进师资提升,通过“一对一”导师配对计划进行研究生联合培养,通过组建团队、联合申报科研项目等形式实现双方实质性科研合作,通过共建“中国-东盟公共卫生科技合作中心”进一步服务“一带一路”建设,在加强国际交流的同时提升国际化水平。

作者:肖  编辑:肖铂洋

(一审:胡国清 二审:王  三审:雷先阳)