中南大学三诺营养与代谢健康研究中心学术交流会成功举办
发表时间:2024-07-04 来源:   [浏览次数]:

6月27日,中南大学三诺营养与代谢健康研究中心学术交流会在湘雅公共卫生学院成功举办。开滦总医院吴寿岭教授、中南大学湘雅公共卫生学院院长胡国清教授、副院长李杏莉教授,业务办主任李敏,中南大学三诺营养与代谢健康研究中心执行主任黄佳琦教授、中南大学三诺营养与代谢健康研究中心双聘PI刘姗姗教授、赵斌教授,中南大学湘雅公共卫生学院儿少系吴明洋老师、中南大学三诺营养与代谢健康研究中心博士后林凯青以及湘雅公共卫生学院营卫系学生代表参加此次学术交流会。会议由胡国清主持。

开滦总医院吴寿岭教授进行了题为“开滦研究简介”的主题讲座。吴寿岭教授详细介绍了开滦研究的历史背景(如开滦集团、开滦医院简介)、开滦研究的基础(定期体检、开滦研究人群特征、数据收集管理、专病队列、定期随访、事件随访等)及开滦研究取得的诸多成效,为与会者提供了宝贵的参考。随后,中南大学三诺营养与代谢健康研究中心主任黄佳琦教授在“营养、代谢与慢病防控”的学术报告中,概述了宏量营养素与微量营养素对代谢健康影响的最新研究成果,探讨了不同营养素与人体代谢状态之间的关系,她结合国内外最新研究成果,提出了一系列针对慢性病防控的营养干预策略,为与会者提供了全新的研究思路和实践指导,为理解营养与健康的联系提供了新的视角,并对全国多中心新发糖尿病队列研究作了介绍。

在研讨与交流环节,与会者积极发言,结合各自的研究领域和实践经验,就营养与代谢健康领域的热点问题进行了深入探讨。大家纷纷表示,此次会议不仅拓宽了学术视野,也为未来的研究及合作提供了新的思路和方法。

最后,胡国清院长对本次学术交流会进行了总结发言。他对所有与会专家、学者的精彩分享和积极参与表示感谢,并希望未来能够继续加强交流与合作,共同推动营养与代谢健康研究事业的发展。同时,也期待中南大学三诺营养与代谢健康研究中心能够继续发挥引领作用,为国内外学术界贡献更多高质量的科研成果和学术资源。

作者:杨新月 图片:张瑞丹 编辑:肖铂洋

(一审:吴  旋 二审:黄佳琦 三审:王  超)