“全国公共卫生与预防医学名词编审委员会伤害控制学名词释义审定会”在长沙召开
发表时间:2024-06-28 来源:   [浏览次数]:

2024年6月15日-17日,“全国公共卫生与预防医学名词编审委员会伤害控制学名词释义审定会”以线上-线下会议同步进行的方式于湖南省长沙市顺利召开。全国科技名词委、全国公共卫生与预防医学名词审定委员会秘书长张玉森莅临现场指导。伤害控制学名词审定委员会、编写委员会全体委员等共40余位专家学者出席了此次会议。审定会议由李丽萍教授、胡国清教授等6位专家分阶段主持。

图1 伤害控制学名词释义审定会线下与会专家合影

图2 部分线上与会专家参会合影

会议伊始,审定委员会秘书长张玉森首先从科技名词规范化的意义和内涵、公共卫生与预防医学名词体系建设的重要性以及伤害预防与控制三个方面,强调了伤害控制学名词释义编写的意义,并对伤害控制学名词编审委员会全体专家的工作给予了充分肯定,期待伤害名词编审委员会共同为科技名词规范化事业添砖加瓦。胡国清教授就伤害控制学名词审定工作的重点进行了介绍,指出应针对现有伤害控制学名词框架、问题较大的名词及其释义进行重点修改。

随后,李丽萍教授等6位专家分阶段主持章节内容讨论会议,与线上线下与会专家分别就伤害控制学名词及其释义逐章进行商讨,提出修改意见,形成三点共识。

本次审定会按计划完成了伤害控制学名词及其释义的审定工作,梳理出各章节名词及其释义的修改意见,并部署了下一阶段编写工作。

3 与会专家针对名词目录进行讨论

作者 :王童岩 田  丹 图片:李伟强 田  丹 编辑:肖铂洋

(一审:李  敏 二审:秦家碧 三审:王  超)