加强实验室安全教育 筑牢师生安全防线——湘雅公共卫生学院举办实验室安全教育培训
发表时间:2024-06-28 来源:   [浏览次数]:

2024年6月20日上午,中南大学湘雅公共卫生学院在学院学术报告厅成功举办了一次实验室安全教育培训。此次培训旨在加强全院师生的实验室安全环保意识,以保障师生员工的人身安全和财产安全,确保学院教学科研活动的正常进行,同时增强师生的应急处置能力。

培训由学院预防医学实验中心主任冯湘玲主讲,她以《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》中的各项要求为核心,介绍了包括实验室安全管理制度及化学安全、生物安全、机电等安全、特种设备与常规冷热设备等常见实验室安全问题在内的重点内容,内容详实,寓教于学。

部分实验学科导师和全体研究生参加了此次培训,他们认真听讲并记录了要点,表现出对实验室安全的高度认识和重视。

冯湘玲强调,实验室安全教育对于全院师生而言至关重要,它不仅关系到个人的生命安全,也是科研工作顺利进行的前提;积极参加培训,也将帮助师生尤其是同学们对如何在实验中确保自身和他人的安全有更深的理解。

此次实验室安全教育培训的成功举办,不仅提高了导师和研究生的安全意识,也为学院营造了一个更加安全、环保的科研环境。湘雅公共卫生学院将继续加强实验室安全管理和教育,确保每一位师生都能在一个安全的环境中学习和工作。

作者:黄  金 编辑:肖铂洋

(一审:冯湘玲 二审:李杏莉 三审:王  超)