中南大学三诺营养与代谢健康研究中心学术交流会成功举办
发表时间:2024-01-03 来源:   [浏览次数]:

2023年12月27日,中南大学湘雅公共卫生学院成功举办了中南大学三诺营养与代谢健康研究中心学术交流会。中国科学院上海营养与健康研究所、国科大杭州高等研究院生命与健康科学学院林旭教授、湘雅公共卫生学院院长胡国清教授、中南大学三诺营养与代谢健康研究中心(以下简称三诺营养中心)执行主任黄佳琦教授、营养与食品卫生学系主任林茜教授、营养与食品卫生学系秦虹教授、三诺营养中心马天琪、林凯青博士以及湘雅公共卫生学院营养系教师和学生代表参加本次学术交流会。此次学术交流会旨在促进学术交流与合作,会议由林茜主持。

首先,胡国清院长代表湘雅公共卫生学院对各位专家的到来表示热烈欢迎。林茜教授对出席本次交流会的嘉宾和领导进行逐一介绍,并简要介绍了我院营养与食品卫生学系历史沿革和师资情况。

随后,林旭教授以“基于多组学、深度表型的人群队列和营养干预研究”为题进行学术报告,从研究背景、前瞻性多组学队列和营养干预研究三个方面进行介绍,强调了“精准营养”的概念和内稳态弹性内涵,建议打造最优营养智能化评估、干预和管理闭环。她指出,我国需要探索“什么是适合中国人的营养需求”以及“如何定义和量化健康”这些科学难题。

黄佳琦教授以“营养、代谢与慢病防控”为题作学术报告,简要汇报了宏量营养素、微量营养素摄入量与代谢健康的课题研究进展,并对全国多中心新发糖尿病队列研究作了介绍,提出团队未来研究规划与工作设想。

秦虹教授代表我院营养与卫生食品学系并结合团队在近年来的研究方向作了报告分享,主要介绍了辣椒素与代谢健康的关联以及部分人群研究。

研讨与交流环节,与会师生积极提问,林旭教授结合团队工作实例对内稳态弹性的影响因素、多组学数据分析与挖掘的思路与难点、实验研究与人群研究结合的关键要素、肠道菌群研究的重点和建立人群研究基地时获得参与者信任感的重要性等多个方面进行了详细解答。

本次学术交流会为学院师生提供了一次难得的学习机会,在开拓大家视野同时也激发了大家对科研热情,为三诺营养中心和营养与食品卫生学系进一步建设和发展提供了思路和借鉴。

撰稿:单小熙 吴旋

供图:吴  旋