湘雅杰出海外校友胡少华一行来院指导学科发展
发表时间:2024-01-03 来源:   [浏览次数]:

20231228日上午,高水平公共卫生学院学科发展座谈会湘雅公共卫生学院大楼203会议室举行。本次会议旨在推动公共卫生教育改革与发展,助力我院高水平公共卫生学院学科发展,培养公共卫生高层次人才。湘雅海外校友会第二任会长及国际知名现场流行病学专家胡少华教授Emory大学医学院实验室主管何维亚教授、中南大学原党委常务副书记陶立坚教授受邀参与学科发展座谈会议。中南大学湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳、院长胡国清、副院长肖芳及秦家碧谭红专教授杨土保教授以及各系室中心主任、中青年专家代表和学生代表等参加了座谈会议由雷先阳主持。

雷先阳书记代表中南大学湘雅公共卫生学院向胡少华教授等一行的到来表示热烈欢迎。胡国清院长从学院的基本情况、学科建设与发展思路、目标和展望三方面介绍了我院相关情况。胡国清提到,未来学院要优化人才培养,拓展与国际院校的交流合作,汇聚校内外资源全力打造特色研究方向及科研团队,以党建引领学科建设,激发改革动力,争取学科评估再上新台阶,高质量完成国家高水平公共卫生学院建设项目。

胡少华教授对湘雅公共卫生学院取得的进步表示肯定,建议将大卫生大健康纳入研究方向,强调提前预测人群重大健康需求的重要性,建议学院的课题申报类型应该多元化,教师应主动增加与环保、体育等相关部门的合作,学院发展要同时推进科研和实践,坚持大卫生大健康理念,大力发展大数据分析能力。随后,专家们就高水平公共卫生学院学科发展、建设现状以及未来发展进行了深入讨论。学生代表与专家就学术研究就业规划等方向进行了交流。

中南大学原党委常务副书记陶立坚教授总结发言,他指出湘雅公共卫生学院需加强师资队伍建设,大力引进高层次人才,以国家提出的自主培养拔尖创新人才理念为指引,以新医科建设为统领,走出自己的特色教育教学道路,主动推公共卫生教育改革,推动湘雅公共卫生学院快速发展,为“健康中国”作出应有贡献。

撰稿:邓智豪  吴旋

供图:吴旋