【一课一片一实践】湘雅公共卫生学院三个师生党支部联合开展“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”主题党日教育
发表时间:2022-12-07 来源:   [浏览次数]:

为持续深入推进党的二十大精神学习,做到学懂弄通、学深悟透、入脑入心,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,2022年125日晚19时,湘雅公共卫生学院职工第二党支部、研究生第三党支部、研究生第五党支部“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”联合主题党日教育通过线上方式顺利开展。本次党日教育邀请到学院党委副书记、院长胡国清教授莅临指导并主讲党课,活动由学院党委委员、研究生第三党支部书记尹逊强同志主持。

本次三个支部联合党日教育,正值党的第三代中央领导集体的核心“三个代表”重要思想的主要创立者江泽民同志治丧期间,尹逊强同志带领三个支部的全体党员默哀1分钟,沉痛哀悼深切缅怀江泽民同志,希望全体党员同志化悲痛为力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

图为沉痛哀悼深切缅怀江泽民同志默哀仪式

然后,胡国清院长以二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为切入点,结合其年在北京3个月的学习体会、以及学院教学科研等中心工作,进一步强调了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。胡院长结合“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,对教师党员在进一步全面贯彻党的教育方针、加强师德师风建设、落实立德树人根本任务等方面提出了要求;结合“人才强国战略”,胡院长对学生党员给予殷切希望和勉励,功以才成、业由才广,希望学生党员爱党报国、敬业奉献、服务人民,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图为胡国清院长在线为党员同志讲党课

最后,三个支部的全体党员共同在线观看了党员教育片《毛泽东的家书故事》。影片《毛泽东的家书故事》讲述了毛泽东不愿以权谋私,屡次婉拒表兄文运昌讨官要职的故事,展示了一代伟人严守共产党人底线、大公无私的精神,引起党员同志强烈共鸣。通过家书这一独特载体,阐释了以毛泽东为代表的共产党人在百年奋斗历程中始终不变的初心与使命。

图为在线观看党员教育片《毛泽东的家书故事》

撰稿人:胡慧婷