党务动态 当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务动态 >> 正文
湘雅公共卫生学院教职工第三党支部与研究生第一党支部联合开展主题教育专题党课
发表时间:2023-07-05 来源:   [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断走深走实,深刻把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,20237315时,中南大学湘雅公共卫生学院教职工第三党支部联合研究生第一党支部组织支部全体党员于公卫大楼A613会议室开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育专题党课。党课分别由教职工第三党支部联系人肖芳副院长研究生第一党支部联系人任国峰副院长担任主讲人,由研一支部书记肖铂洋老师主持,学院教职工第三党支部教师党员和研究生第党支部学生党员参加。

(图为教职工第三党支部联系人肖芳副院长讲授党课

肖芳副院长所授党课以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一件事关全局的大事”为题,首先带领党员们重温“十个明确”、“十四个坚持”和“十三个方面成就”,学深细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。通过对“学思想、强党性、重实践、建新功”的逐一讲解,牢牢加深支部党员对主题教育总要求的把握,支部要坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,始终坚持“知”与“行”融会贯通,持续推动支部“一月一课一片一实践”教育。

最后院长对主题教育开展以来调研情况做详细汇报,调研报告以“从学院角度如何督促导师落实‘研究生导师是研究生培养第一责任人’的要求?”为题,通过调研中收集的问题、意见,分别提出“以学科建设为抓手凝练整合导师的研究方向”、“注重培养研究生导师“立德树人”的能力”、“狠抓研究生培养环节相关问题”、“明确奖惩措施”、“建议定期举办导师交流会与宣讲会”等多项措施与回应。

(图为研究生第一党支部联系人任国峰副院长讲授党课

任国峰副院长所授党课以“勇攀科技高峰,为加快建设科技强国贡献更大力量”为题,首先带领党员同志们观看一则央视新闻报道,在美国拉斯维加斯消费电子展上,全球新展品与新科技技术集中展示,其中中国品牌备受关注,此报道使支部党员们充分感受“中国智造”在全球科技盛宴上彰显的创新实力。任院长以多个事例彰显自党的十八大以来我国在科技创新领域的十年巨变及高质量底色。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,习近平总书记曾在2013年来到中南大学,了解学校进行科技创新、服务国家重大战略情况,并对学校科研人员刻苦攻关、勇于创新的精神给予肯定。任院长向党员们展示了中南大学第二轮“双一流”建设成效,我校国家级科研平台总数达31个,大平台大项目支撑了基础研究和应用研究并重并强,成果转化新引擎持续增强。

最后,任院长引用中南大学李建成校长在接受湖南日报专访时所提出的“勇担实现高水平科技自立自强的时代使命”,来提醒学生党员作为一名中南人所肩负的使命与担当。任院长强调,湘雅公卫人致力科技创新、服务健康中国,面向人民健康,所做之努力皆为疾病防治、公共卫生、应对人口老龄化提供更加精准而全面的支撑。

(图为教职工第三党支部研究生第一党支部党员认真聆听党课

党课讲授结束后,全体党员同志们展开了交流和讨论,积极发言,分享学习感悟。作为公共卫生与预防医学专业的党员更应坚守初心、矢志不渝,履行使命、笃行不怠,要用自己的实际行动筑牢国家强盛之基,为实现科技强国而不懈奋斗!

文案 | 文碧涵

审核 | 肖铂洋