学工动态 当前位置: 首页 >> 学生中心 >> 学工动态 >> 正文
湘雅公共卫生学院本科生党支部“巍巍麓山下聆听建党新声,泱泱盛世中奋进复兴征程”主题党日教育顺利开展
发表时间:2022-09-27 来源:   [浏览次数]:

为了迎接党的二十大的召开,号召各党员不忘初心,走好新时代的赶考之路,砥砺复兴力量。2022年9月18日,湘雅公共卫生学院本科生党支部在杨宇燕老师的带领下,在新民学会旧址举行了以“巍巍麓山下聆听建党新声,泱泱盛世中奋进复兴征程”为主题的党日教育。

新民学会是中国五四时期重要的革命社团,被誉为建党先,是中国共产党长沙早期组织的策源地,在中国现代革命史上,具有重要的历史价值。

进入新民学会旧址,党员们便被位于大门正上方的“沩痴寄庐”四个字所吸引,在讲解员的解释下,党员们理解了这四个字的深刻含义,了解了蔡和森同志的生平与他故居背后的故事。在参观完所有房间后,党员们对建党的历史有了更深刻的了解,也被蔡和森同志的革命精神所打动。

图为小讲解员为党员们讲解旧址中的陈设)

随后所有党员移步陈列馆参观学习。这里不仅详细记录了新民学会的发展历史,也陈列着许多历史文物。在文字与图画中,党员们共同重温我党百年奋斗的光辉历程,深刻感受伟大建党精神的磅礴力量,进行了一场具有特殊意义的精神洗礼。

(图为党员们参观陈列馆)

在活动的最后,杨老师“扣好人生的第一粒扣子”发表讲话,她强调:青年的价值取向决定了整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成与确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。杨老师希望全体党员树立正确的价值观,扣好人生中第一粒扣子。当日恰逢九一八事变91周年,杨老师教育党员们不能忘记我们的伟大江山是革命先辈们用鲜血换来的,在新的赶考路上,党员干部要永葆先锋本色,不忘奋斗初心,牢记使命在肩!

鲜红的党旗,庄严的宣誓,在杨老师的带领下,全体党员紧握拳头,举起右手,面对党旗再次向党发出铮铮誓言,共同表达了忠于党、忠于人民的坚定信心。

图为党员们面向党旗,庄严宣誓)

百年大党风华正茂,红色江山永不变色。百年初心不易,建党先声不息。此次党日教育带领党员们回望了建党历程,感受建党最初的步履。达到了用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,指引方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念,凝聚力量;用党的历史经验和实践创造启迪智慧,砥砺品格的目的。在日后,相信党员们定会不忘百年初心,赓续血脉基因!