学工动态 当前位置: 首页 >> 学生中心 >> 学工动态 >> 正文
防患未然,警钟长鸣--湘雅公共卫生学院9月主题班会活动
发表时间:2022-10-08 来源:   [浏览次数]:

为强化党团班文化体系建设,增强学生班级凝聚力和向心力,促进学生全面成长成才,为进一步强化学生安全工作,着力防范化解重大风险,引导学生树立正确的安全观,增强防患意识和防范电信网络诈骗、食品安全问题以及应对其他安全类风险的能力,共同营造和维护学校安全稳定的发展环境,湘雅公共卫生学院各班以国庆节假期安全教育为契机,开展了一次包含假期安全、交通安全、防电信诈骗、食品安全、用电防火安全等的安全教育主题班会活动。

假期安全

预防2003班主持人在班会上特别提醒同学们注意“自己是健康的第一负责人”,要自觉遵守学校疫情防控有关规定,每天按时健康打卡,在国庆假期期间加强自我防护,提高防护意识,科学佩戴口罩,外出时与他人保持社交安全距离,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动,持续做好自我体温监测,如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,应及时就医,并做好相关防范措施。

(图为主持人讲解)

交通安全

在这次班会上,预防T1901班通过主持人讲解、知识问答等形式,为同学们普及交通安全相关知识,强调了交通安全的重要性,提高同学们的安全意识。主持人结合班级正处于校外实习基地实习这一特殊阶段,强调了道路上与医院中人员密集、车辆众多,在上下班时要做到眼观六路耳听八方,不能将注意力放在低头看手机上,最大程度避免发生安全事故。

(图为线上班会现场)

防电信诈骗

在预防1903班班会上,主持人强调,正值开学,电信诈骗已经成为当前社会最常见的诈骗方式之一,且电信诈骗套路层出不穷,作为大学生的我们,更容易陷入到类似“中奖”、“退款”、“缴纳学费”等骗局当中,同学们更加需要提高警惕,严加防范。同时,同学们在遇到此类事件时,不要着急打款,可先与父母、同学以及老师商量后再做决定,降低被骗几率。

(图为讲述防电信诈骗的幻灯片内容)

预防2004班班会上同学们集中学习了电信网络诈骗典型案例、防电信诈骗宣传推送,并观看了防电信网络诈骗相关视频如刷单诈骗以及网购退款诈骗等,总结了防电信网络诈骗技巧。视频幽默风趣的制作风格不仅集中了同学们的注意力,还加深了同学们对网络诈骗常规手段的认识。

(图为同学们共同观看相关视频)

食品安全

食品安全往往会被同学们忽视却又与同学们息息相关,就此,为加强同学们对食品安全学习的兴趣,预防2101班主讲人避开枯燥的文本数据,而是采用“口述+图文”的方式,向大家介绍了生活中常见的蔬菜和肉类食品的安全问题,这种方式具有较强的科学性和实用性,切实增强了同学们的食品安全意识。

(图为讲述食品安全的幻灯片内容)

用电防火安全

预防2103班结合时事热点,分析了长沙电信大楼失火原因及应对措施,同时又结合了自身的情况,分析了在校内如何避免火灾,在遇到火灾时又如何自救、如何脱身,将真实案例与自身生活结合起来,起到了很好的教育效果,也进一步加深了同学们对于防范火灾措施的印象。此外,班长不仅结合《中南大学本科生手册》《大学安全生活手册》向同学们解释了有关用电安全的相关具体条例,还以提问的方式给同学们科普有关用电安全的小常识,取得了不错的成效。

(图为主持人讲解用电防火安全)

安全教育工作是一项基础性、综合性、长期性的工作,主题班会相关内容的学习,有助于协助推进学校安全教育工作,让“安全”的警钟长鸣于每一位同学心中。恰逢国庆佳节,同学们可以从繁忙的学业中得以休息,劳逸结合的同时也要谨记“安全先行”。安全意识的培养并非一蹴而就,在安全问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思、合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。

本次主题班会旨在通过上述多个安全方面的学习,切实强化同学们的安全意识,提高自我防护能力,防患于未然,让安全警钟长鸣于心,共同维护学校安全稳定的发展环境。