学工动态 当前位置: 首页 >> 学生中心 >> 学工动态 >> 正文
湘雅公共卫生学院研究生学术先锋沙龙活动第四期圆满完成
发表时间:2022-11-16 来源:   [浏览次数]:

为帮助同学们了解科研写作技巧和规范,梳理科研写作中常见的问题,开拓同学们在科研和实际应用的视野,11月10日,湘雅公共卫生学院举办了“科研论文写作规范及策略分享”学术先锋沙龙系列活动。本次活动由学工办副主任尹逊强老师主持,邀请了2020级卫生毒理学系博士研究生李思文、2020级流行病与卫生统计学系硕士研究生岳婷婷和2020级流行病与卫生统计学博士研究生罗志成结合个人的科研学习经历,为大家分享了课题设计、公共数据库的挖掘与论文写作、剂量反应meta分析相关的内容。

(图为讲师与工作人员合影)

晚上19:00,学工办副主任尹逊强老师首先为同学们介绍了学术沙龙活动的意义以及三位分享人的个人学习经历,希望这次沙龙可以促进大家相互交流,共同进步营造良好的学习科研氛围。此外尹老师结合党的二十大报告以及国家“十四五卫生健康人才发展规划”中有关公共卫生的相关内容,向在场的同学们提出要求,希望公卫学子提升专业知识储备,培养与锻炼公共卫生专业技能,成为一名优秀的公共卫生专业人才。

(图为研究生辅导员尹逊强老师讲话)

李思文博士结合个人的研究方向及科研经历为同学们讲述了课题设计的过程。主要从选题、写作、课题创新点注意事项方面进行讲解,以自己的文章入手,帮助同学们梳理项目课题中的创新点与遇到的难点。

(图为李思文博士的分享)

岳婷婷硕士结合公共数据库的挖掘为大家详细介绍了五大公共数据库,主要以GBD数据库和TCGA数据库为例,分享发文思路,解析难点与挑战,提升同学们的数据挖掘信心。

(图为岳婷婷硕士的分享)

罗志成博士结合个人的研究方向和论文为大家分享了剂量反应meta分析。从方法学介绍到Stata软件中的代码分享,为同学们详细阐述了剂量反应meta分析在论文写作中的具体运用。

(图为罗志成博士的分享)

本次学术先锋沙龙活动取得圆满成功,同学们纷纷表示学到了很多科研相关知识,开拓了大家在科研和实际应用的视野,促进了学科交叉和学术思路的碰撞,创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生对科研的热情。此次学术先锋沙龙的成功举办也得到了大家的一致好评。

(图为参加学术沙龙的同学们)

文案/应琳瑶 蒋丽芳

审核/尹逊强 王佩文