学工动态 当前位置: 首页 >> 学生中心 >> 学工动态 >> 正文
公卫勤学 || “拨云见日,医路同行”2021级预防医学专业课程学习经验交流分享会圆满落幕
发表时间:2022-09-20 来源:   [浏览次数]:

2022年9月11日15:00,“拨云见日,医路同行”2021级预防医学专业课程学习经验交流分享会于T105教室举办。会议采用线上线下相结合的方式,陈璐瑶同学担任主持人,全体2021级预防医学参会,三名2020级优秀学生担任主讲人,分享《生理学》《系统解剖学》《组织学与胚胎学》三门课程的学习经验,帮助同学们找到适合自己的学习方法,更好地适应大二医学基础课程学习。

(图为陈璐瑶同学主持会议)

(图为线下参会同学认真记录)

(图为线上同学积极参会)

首先为我们带来组织学与胚胎学学习经验分享的是来自预防T2001班的唐志豪同学。他是班级的组宣委员。在大二上学期担任学院“学霸辅导室”组胚课程的辅学义工,为同学们总结学习方法并归纳要点,收到了良好的反馈,在组织学与胚胎学的课程学习中,唐志豪同学经验丰富,在期末取得了91分的好成绩。

(图为唐志豪同学作组胚课程介绍)

“知己知彼,百战不殆。”了解课程是完成学习任务的第一步。唐志豪同学首先向我们介绍了组胚理论课及实验课的课程学习目标、内容概述及课程成绩组成,为同学们建立了课程初印象,方便同学们把握课程要求,从而进行有侧重点的学习。

效率是大学学习的秘密武器,恰当的方法往往是事半功倍的捷径。唐志豪同学分别针对理论课、实验课和讨论课,推荐习题册,向我们提出高效的学习方法和提高听课效率的技巧。他结合组胚知识点较为零碎的这一学科特点,向我们演示了总结章节知识点的方法,鼓励我们认真、及时地完成作业和复习任务。不仅如此,讨论课的气氛加成与PPT制作建议更是让同学们受益匪浅,get提分宝典。

临阵磨枪,集中复习,为了通过考试并取得理想的分数,优质的应试技巧在此时显得尤为重要。唐志豪同学向我们分享了试题题型,针对每一类题型给出了相应的应对技巧,最后还总结了临近期末的复习策略,祝福同学们取得优异的成绩,度过美好的大二生活。

接下来,携着系解学习秘籍,与我们见面的是预防2004班的李梦婷同学。她曾担任20级“学霸辅导室”系统解剖学A、医学免疫学A辅学组长,大二学年成绩均分90+。

(图为李梦婷同学讲解系解考试内容)

重点突出方能精准打击,李梦婷同学在介绍系解课程内容时,标明了重点考察章节和主要记忆内容,从理论课、见习课、讨论课三个角度出发,向同学们分享了课程特点、讲授节奏、注意事项等,帮助大家熟悉系解教学模式,鼓励大家做好预习工作并认真对待每一次学习机会。

系解虽万难,有方法不难。学姐带着系解学习方法论向我们走来啦!明确学习原则——书中自有知识点!要问如何看书?重点梳理,推荐网课;学习帮手,数字软件;教辅优选,精答精练;学会记忆,事半功倍;思维导图,巧用谐音。相信在她的帮助下,大家都能获得轻松愉快的学习体验!

良好的学习经历要靠优异的成绩来体现,李梦婷同学化身考试揭秘家,详细讲解考试组成、考试内容,根据不同的小考、大考,都提出了自己的建议与策略,提醒大家功在平时,切忌突击。

最后与我们相见的是预防2003班的王梦瑶同学。她在大二学年中分别担任了生理和药理的学辅组长,帮助很多同学搭建知识点框架、并在考试前夕押中了很多题目。

(图为王梦瑶同学分享实验应试技巧)

不仅如此,王梦瑶同学还在大二学年担任班级的班长,实行特别的期末备考方法,最终实现了全员期末不挂科的目标。

她在分享课程概述时,除了讲解理论课和实验课的学习内容,还特别分享了教学进度表,向大家推荐蹭课的小技巧,找寻最适合自己的老师,反复学习、听取讲解。

紧接着,学姐分别从理论课和实验课出发,分享学习方法,谈及自身体验与经历,获得了同学们的一致赞同。她也向大家提出了关于实验动物的伦理、情感问题,并希望同学们认真对待实验课,让每一条生命的奉献,浪漫又有意义。在应试技巧分享过程中,她明确了评分标准,提及了考题来源,给出了应对方法。

最后,她给予了同学们最温暖的祝福:“借用Taylor Swift的话来讲,你们也同样的拼过,挣扎过,绝望过,学习过,一路梦想着走到了今天。你们很清楚自己在做什么。你们会出于不同的原因,按照与我不同的方式度过你们的大学生活。”

我们都将拥抱一段独特、温暖的崭新旅途。

文案 | 雷若妍

图片 | 雷若妍 卢欣瑶