成员介绍 当前位置: 首页 >> 系室中心 >> 流行病与卫生统计学系 >> 成员介绍 >> 正文

中南大学湘雅公共卫生学院双聘教授个人简历

一、个人照片

、基本情况

姓名:王秉

邮箱:wangbing187717@163.com

研究方向:安全(Safety & Security)科学基础理论及其应用推广(包括公共卫生安全应急)

三、个人简介

王秉,教授,博士生导师,中南大学安全理论创新与促进研究中心主任/安全科学与应急管理研究中心副主任,中南大学湘雅公共卫生学院双聘教授。国家社科基金重大项目首席专家、全国非煤矿山安全生产专家,入选“芙蓉计划”—湖湘青年英才(人文社科类),省级优秀博士学位论文获得者,中南大学十佳青年。担任《Safety Science》《灾害学》《中国安全科学学报》等9本期刊的专刊特邀主编/编委/青年编委,以及全国公共安全基础标准化技术委员会安全文化工作组委员、中国职业健康协会职业心理健康专委会副主任委员、湖南省应急管理专家等学术和社会兼职。主要从事大安全观指导下的安全信息学、安全情报学、安全文化学、国家安全学、安全学科建设等文理跨学科交叉领域的安全(Safety & Security)科学基础理论及其应用推广研究(包括公共卫生安全应急)。创立了安全信息学/安全情报学/安全文化学学科理论体系及数智赋能安全治理理论方法体系。在国内外本领域重要期刊发表成体系化的SSCI/SCI/CSSCI/CSCD检索论文多篇;出版《安全文化学》《安全信息学》《安全情报学导论》《生物安全情报导论》等多部专著或教材。主持国家社科基金重大项目/一般项目3项及国家社会科学基金重大项目子课题、教育部社科学项目及省自科学基金项目等10余项项目。获省级社会科学优秀成果奖二等奖1项、省级教学成果二等奖2项、省级研究生优秀教材2本和校级教学成果一等奖1项及省级优秀博士学位论文等荣誉。