我院儿少系师生应邀参加点亮“健康校园”蒲公英行动并作主题报告
发表时间:2024-09-27 来源:   [浏览次数]:

2024年9月21日,由云南省健康与发展研究会主办的点亮“健康校园”·蒲公英行动在云南省保山市召开。此次活动以全面推进全民健康教育为主线,旨在通过多点着力、多方联动,共同助力校园健康。受大会邀请,中南大学湘雅公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学系的科研团队HER Team三位成员参加,围绕未成年人性侵害的预防与管理展开了专题论述,受到当地行政部门与教育工作者的高度关注,形成了初步合作意向。

1 中南大学湘雅公共卫生学院参会师生合影

在本次会议中,湘雅公共卫生学院儿少系龚雯洁教授作《防性侵,我们做了什么?还可以做什么?》主题汇报,对当前世界范围内的防性侵工作进行了总结和概括,详细介绍了在预防和应对儿童性侵害方面的先进经验和有效措施,并强调了我国疾控和教育部门在防性侵工作中取得的显著进展。

2 龚雯洁教授作学术报告

龚雯洁指出,虽然我国在防性侵工作方面已经取得了一定的成效,但仍有许多领域需要进一步优化和完善。促进数据收集的标准化和透明化是防性侵工作的关键环节之一,通过建立统一的数据收集和管理系统,各部门可以更准确地掌握儿童性侵害的发生情况,及时发现和应对潜在的风险。同时,制定学校防性侵实施细则,明确各级教育机构和教职员工在防性侵工作中的责任和义务,对于提升整体防控水平具有重要意义。

据了解,这是湘雅公共卫生学院HER Team在邵阳地区教育系统内开展的最新研究项目,团队成员通过对教育、执法、医疗保健等相关机构的深入访谈、调查以及快速人类学研究,取得了有价值的初步成果。2023年,该项目获得了湖南省教育厅的重点立项与资助。未来,HER Team将继续在这一基础上深入开展基于学校的干预性研究,力求通过科学有效的方法构建基于学校的性侵害事件预防监测体系,为未成年人的健康成长构筑坚实的保护屏障。

作者:马艺函 图片:董子瑶 编辑:肖铂洋

一审:龚雯洁 二审:李  敏 三审:王  超