湘雅公共卫生学院开展“一学科一策”学科建设大讨论活动
发表时间:2024-04-17 来源:   [浏览次数]:

为深入探讨学院的发展战略、优化学科布局以及提升教育教学质量,2024年4月16日上午,湘雅公共卫生学院召开了以“主动求变,全力推动学院快速发展”为主题的“一学科一策”大讨论活动。湘雅医学院常务副院长武明花,学院领导班子成员、系(中心)主任、党支部书记、行政办公室主任、教职工和学生代表参加讨论会,会议由学院党委书记雷先阳主持。

雷先阳书记在开场致辞中指出,当前学院正处在一个发展的关键节点,既面临着难得的机遇,也存在着诸多挑战。因此,学院需要主动求变,积极应对,推动自身的快速发展。

随后,胡国清院长、肖芳副院长等学院领导分别就如何优化研究方向、加强团队建设、提升学科建设经费使用效能、打造数据分析平台、推进课程改革以及提升学生综合素质等主题进行了详细的汇报。他们的汇报深入剖析了学院当前的发展状况,并提出了切实可行的发展规划和举措。

在讨论环节,与会人员围绕“一学科一策”的主题进行了深入而热烈的探讨。大家畅所欲言,就学院的发展方向、学科布局、人才培养模式以及科研创新等方面提出了许多有价值的观点和建议。

武明花常务副院长对湘雅公共卫生学院举办的“一学科一策”大讨论活动给予了肯定,她强调,湘雅公共卫生学院的“一学科一策”大讨论并不一定局限于学校设定的框架,而要在更高的层次上进行短期、长期、超常规的规划。在讨论中,武院长强调了学科方向的凝练和对接国际前沿研究的重要性。她指出,学科方向不是一成不变的,需要不断优化和调整,找到最适合学院发展的突破口;同时也提到对接国家重大需求的重要性,表示学院应该紧密关注国家政策走向,确保学科发展与国家需求紧密相连。此外,武院长还对学院行政工作提出了建议,她鼓励大家在开展工作之前,先深入了解国家政策和学校规定,确保行动与政策保持一致,强调提高工作质量和避免重复劳动的重要性,希望大家能够以更高的视角和更深的层次去看待和处理问题。

作者:刘  畅 图片:吴  旋 编辑:肖铂洋

(一审:李  敏 二审:肖  芳 三审:王  超)