《多组学研究与统计分析》编委会暨教学研讨会在中南大学成功召开
发表时间:2024-05-19 来源:   [浏览次数]:

2024年5月18日上午,由科学出版社主办,中南大学湘雅公共卫生学院承办的《多组学研究与统计分析》(第二批科学出版社“十四五”普通高等教育规划教材)编委会暨教学研讨会通过线上和线下同步进行的方式在中南大学湘雅公共卫生学院B203会议室成功召开。中南大学副校长陈立章、湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳、湘雅公共卫生学院院长胡国清出席会议,科学出版社编辑周园、《多组学研究与统计分析》教材主编秦家碧、主编肖扬、副主编黄涛、副主编陈超、副主编李津臣、副主编彭伟军以及来自北京大学、武汉大学、四川大学、山东大学、深圳大学等全国27所知名高校、科研机构的编委及相关人员共40余人参加了会议。此次会议开幕式由本教材主审杨土保教授主持,会议第二阶段“编写要求介绍及章节目录讨论”由秦家碧教授主持。

多组学是一种全新的系统研究生物学的方法和技术,通过对基因组学、蛋白质组学、转录组学、代谢组学、表观遗传组学等多维层次信息的有机整合,帮助学生全面探索和深层次理解各生物分子之间的调控及其因果关系,从而可以系统地解析复杂生命的机理和表型。伴随着处理数据的统计分析方法的迭代更新,多组学的内容不断丰富,走向前沿。掌握多组学的研究与统计分析方法对于现代医学实践和转化医学研究至关重要。本教材首次整合了组学领域发展较为成熟的分支和新兴内容,包括基因组学、转录组学、蛋白质组学、代谢组学、表观遗传组学等单一组学、多组学联合应用,围绕多组学研究与统计分析进行系统总结和分章节详细介绍。

在致辞中,陈立章副校长表示学校将全力支持湘雅公共卫生学院教材建设,推动高水平公共卫生学院快速稳步发展。他指出,共谋教材建设,正是促进学科合作与交流,推动学科发展的重要着力点;在科学出版社编辑、本教材主编、副主编以及各位编委的共同锤炼下,《多组学研究与统计分析》一定能够成为一本具有学科引领性的高水平教材。胡国清院长对大家的到来表示衷心感谢,《多组学研究与统计分析》的编写为各兄弟院校在人才发展、教材编写与教学研讨等方面深入开展交流与合作带来契机,并祝愿《多组学研究与统计分析》能够成为一本高层次、高水平、高质量教材。

在讨论环节中,秦家碧教授从多组学研究背景、教材编写内容、教材特色与创新点、教材编写基础四个方面进行了逐一汇报,并明确了教材各章节的撰写分工,剖析了样章示例中的要点。科学出版社编辑周园简要介绍了出版社的历史沿革和目前取得的阶段性、代表性成果。她向各位编委指明了教材编写需把握好政治方向,秉持严肃、严密、严格的原则,采用正面案例,说明了术语名词全文上下统一等教材撰写规范以及交稿要求。与会专家还分别就教材编写目录、各章节内容和编写体例逐一进行讨论,并提出了具体的修改意见。

本次会议汇聚了业内众多专家的智慧与共识,共同打磨出了《多组学研究与统计分析》教材目录和编写体例的最终修改方案,为后续的编撰工作指明了方向。该教材将以其独特的视角、全面的内容和卓越的品质,努力成为一本集综合性、可靠性、实用性于一体的组学研究与统计分析教材,不仅可以作为医学本科、研究生教育教学的重要参考书籍,更将成为科研人员从事多组学研究不可或缺的资料。

作者:杨  敏 孙梦婷 图片:陈可彬 编辑:肖铂洋

一审:杨土保 二审:秦家碧 三审:王  超