领略名家风采,协力全球健康——北京大学公共卫生学院许铭教授莅临我院指导交流
发表时间:2024-06-13 来源:   [浏览次数]:

2024年6月12日上午,湘雅公共卫生学院特邀北京大学公共卫生学院全球卫生学系主任、全球健康发展研究院副院长许铭教授来院进行学术交流活动。许铭教授曾任商务部中国医药保健品进出口商会副会长,国家医药重点项目和相关医药基地的评审组长和专家委员等,并曾在联合国伊拉克科威特观察团和中国驻韩国大使馆等机构任职,在全球公共卫生、国际发展援助、医药产业竞争力与产业安全、国际药政管理和企业国际化等领域具有丰富的经验及学术影响力。本次“名家名师讲坛”学术报告由湘雅公共卫生学院副院长肖芳教授主持,湘雅公共卫生学院教职工及硕士、博士研究生积极参与了学术交流。

许铭教授以“全球公共卫生产品供应与中国的作用分析”为主题进行了报告,他用生动形象的语言揭示了世卫组织开展的药品资格预审和公共采购市场在健康产品领域的作用、以及中国在全球公共卫生产品供给方面中所扮演的关键角色,与会的老师及学生们踊跃提问,与许铭教授展开了热烈的讨论。

讲座之后的交流讨论会上,肖芳副院长向许铭教授介绍了学院近些年在学科建设及国际合作方面开展的有关工作和取得的成绩;胡国清院长就国际交流、人才培养、国际化发展等议题,与许铭教授进行了交流和探讨。许铭教授分享了北京大学公共卫生学院相关领域的教学与实践经验,为我院未来开展全球健康工作以及高水平公共卫生学院建设提供了宝贵的经验。中南大学全球卫生中心主任罗丹教授、湘雅三医院护理部严谨主任、湘雅医院临床护理学教研室李丽副主任以及学院参与全球健康工作的相关教师,就我校全球健康学科的建设与发展,以及如何进一步推进与国内外高水平院校在全球健康领域的科研和实践工作,向许教授虚心求教并进行了深入讨论。

许铭教授、胡国清院长还就湘雅公共卫生学院与北京大学公共卫生学院在共建“中国-东盟公共卫生科技合作中心”、协同发展全球健康领域的合作与交流等方面达成了一致,期待未来双方在全球健康以及更多公共卫生领域进行更深度地交流合作,助力我院的学科发展。

作者:涂昕雅 图片:涂昕雅 编辑:肖铂洋

(一审:罗  丹 二审:肖  芳 三审:王  超)