湘雅公共卫生学院圆满举办2023年春季课程思政与主题教育融合推进研讨会
发表时间:2023-06-02 来源:   [浏览次数]:

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入落实好习近平总书记“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的重要指示精神,湘雅公共卫生学院于20236月1日下午在公卫新大楼院会议室,召开2023年春季课程思政与主题教育融合推进研讨会,学校主题教育第二指导组组长刘奇伟出席指导,学院党委书记、课程思政研究中心主任雷先阳、党委副书记唐媛、副院长李杏莉、各系主任、支部书记、教师代表等20余人参加了研讨会,会议由副院长李杏莉主持。

会议开始后,学院党委书记雷先阳介绍了2023年上半年课程思政建设情况,讲述了学院主题教育学习启动以来开展各项活动。他指出学院持续高标准、高质量组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,始终与学院各项业务工作融合推进,充分发挥学院在课程思政建设中主体责任,牢固坚守为党育人、为国育才职责使命,持续推进学院课程建设出“大思政”成果。

思政示范课程分享环节上,流行病与卫生统计学系饶蓁蓁老师以《以四个正确认识为导向的研究生<医学统计学>课程教学模式开发与应用》为题,分享了胡国清课题组在推进医学统计学课程思政建设中始末、经验和成果。卫生毒理学系主任曾明教授以《现代毒理学思政教学模式的探索》为题,向大家介绍了如何利用专业特色与学生思想政治教育相结合,进一步提高课程教学效果,增强学生综合素质。研讨交流环节上,与会老师们介绍了各自课程思政建设情况,并围绕课程思政建设突破点、课程思政系统化建设、课程思政开展模式以及如何利用主题教育精神理念办好课程思政等方面进行深入交流与探讨。

会议最后,学校主题教育第二指导组组长刘奇伟作了指导讲话,充分肯定湘雅公共卫生学院在主题教育学习以及课程思政建设方面做出的努力与成绩。他指出湘雅公共卫生学院特色开展课程思政建设工作是有效推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,要再接再厉,进一步全面落实主题教育在理论学习、调查研究、推动发展、课程思政建设等方面融合推进,不断取得更多更好的成绩。

撰稿:张

一审:李杏莉