中南大学三诺营养与代谢健康研究中心学术研讨会成功举办
发表时间:2023-05-24 来源:   [浏览次数]:

5月19日,湘雅公共卫生学院举办了中南大学三诺营养与代谢健康研究中心发展与学术研讨会。中科院上海营养与代谢健康研究所林旭教授、华中科技大学公共卫生学院院长潘安教授、中南大学湘雅医院陶立坚教授、中南大学湘雅二医院周智广教授、三诺生物董事长李少波、三诺糖尿病公益基金会理事长李心一、秘书长李文解、对外合作部经理陈芳等出席此次研讨会,湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳、院长胡国清、副书记唐媛、营养与卫生系主任林茜、实验中心主任冯湘玲副主任陈继华副主任杨丽娜、中南大学三诺营养与代谢健康研究中心执行主任黄佳琦等参加。本次会议由我院院长胡国清教授主持

首先,胡国清代表湘雅公共卫生学院向出席本次研讨会的各位嘉宾和领导表示热烈欢迎和衷心感谢。表示此次学术研讨会旨在促进学科交流与合作,为三诺营养与代谢健康研究中心未来的发展指明了研究思路和方向。

李少波表示,三诺营养与代谢健康研究中心的建立是在中南大学湘雅医学院、湘雅公共卫生学院及湘雅二医院的大力支持下,推动发展起来,研究中心的初衷是引进国内外聚焦营养、代谢与慢病防控的高水平科研创新人才,产出具有国际影响力的科研成果,打造一个未来具有国际影响力的营养与代谢健康科研平台。

黄佳琦对中心发展规划作了详细汇报,她提出精准营养是促进健康和对疾病防控的重要发展方向,未来研究将从精准营养、代谢干预的角度,探索代谢性疾病复杂病因、干预策略,形成稳定的国际合作网络,为健康中国战略提供科技力量支撑。

陶立坚教授、周智广教授、林旭教授、潘安教授对中心初步运作、现阶段发展目标以及中心未来发展规划进行讨论并提出宝贵意见。专家们指出中南大学三诺营养与代谢健康研究中心发展需要明确的目标和计划,需整合湘雅公共卫生学院及湘雅三个医院的资源,挖掘研究中心的特色和优势,结合创新技术和平台,争取产生重要科研成果。

胡国清在总结发言中向各位教授对研究中心发展的支持表示衷心感谢,他指出三诺营养与代谢健康研究中心的未来发展充满了希望,并期待研究中心在大家的共同努力建设下,合作共赢,未来可期,推动建设国内一流公共卫生学院,为我国的公共卫生事业做出贡献。

撰稿人:吴旋、张瑞丹

审:任国峰

审:唐