党务动态 当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务动态 >> 正文
“思行并蓄传师道,薪火传承铸师魂”——记职工第一党支部课程思政建设暨欢庆第40个教师节交流会
发表时间:2024-09-13 来源:   [浏览次数]:

202499日,金秋送爽,恰逢教师佳节前夕,湘雅公共卫生学院职工第一党支部携手中南大学教师教学发展中心,联合举办以思行并蓄传师道,薪火传承铸师魂为主题的课程思政建设暨欢庆第40个教师节交流会。活动特别邀请到基础医学院张华莉教授开展题为课程思政教改申报与竞赛分享的讲座。学院党委书记雷先阳、院长胡国清、副院长李杏莉、秦家碧,以及30余位教师出席会议,本次会议由李杏莉主持。

01 启幕:为何课程思政

活动伊始,张华莉教授以一场别开生面的问卷调查为引子,巧妙引出了为何课程思政的议题。她从国家富强的需要、大学的根本任务、健康中国战略需求和教师的崇高职业使命四个维度,深刻阐述了课程思政的重要性和必要性。

(张华莉教授讲座)

02  深探:何为课程思政

随后,张教授对课程思政的内涵进行了详尽阐释。她强调,课程思政是一种教育理念,是高校教师教学的新要求和新常态;课程思政是一个系统工程,要紧紧抓住教师队伍主力军、课程建设主战场、课堂教学主渠道,让新时代教师成为学生们为学、为事、为人大先生

03  实践:如何课程思政

进入本场讲座的重头戏,张教授结合教学竞赛和课题申报的具体案例,详细阐述了课程思政在思考-研讨-领悟-实践过程中的全面落地。通过讲述如何将健康中国战略、马克思主义唯物辩证法、医学发展历史与前沿融入医学课堂的具体案例,生动地展示了如何让育人意识新起来、强起来。针对课程思政教改申报,张教授同样分享了多个成功案例,结合当下火热的AI应用参考,详细讲解了如何根据国家政策和教育需求进行选题、立项和撰写申报书。

(现场互动交流)

04  交流:智慧碰撞与启迪

讲座结束后,与会老师们围绕如何平衡教学和科研、课程思政的实施深度等问题展开了热烈探讨。现场老师们纷纷表示,张教授的讲座内容丰富、深入浅出,为课程思政的实施提供了宝贵的思路和方法,未来将把学到的知识和经验应用到教学实践中,努力提升课程思政的效果和质量。同时,教师们也分享了各自在课程思政实践中的经验和心得,现场气氛热烈而融洽。

(与会教师踊跃发言)

05  总结:展望未来,携手共进

最后,先阳书记发表总结讲话,他表示学院始终高度重视并支持关心教学工作和教师发展,注重以教书育人为本,期望老师们都能汲取讲座的宝贵经验,积极参与课程思政项目申报和竞赛,围绕学院学科内涵式高质量发展不懈努力;同时,他也衷心希望未来能与学校教师教学发展中心开展更多合作,为学院教师的成长和发展提供更多支持与帮助。

(雷先阳书记总结致辞)

湘雅公共卫生学院职工第一党支部作为此次思行并蓄传师道,薪火传承铸师魂课程思政建设暨欢庆第40个教师节交流会的联合主办方,积极发挥组织优势,精心策划了各项议程,展现出党支部在推动学院教育教学工作中的重要作用。同时,此次活动也为支部成员提供了一个交流思想、分享经验的平台,进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力

(部分与会教师合影)

作者:宁佩珊 图片:张  伟 严俊霞 编辑:肖铂洋