学子风采 当前位置: 首页 >> 学生中心 >> 学子风采 >> 正文
凛冬已逝 , 暖春将至——疫情防控先进班集体:预防1902班
发表时间:2024-04-22 来源:   [浏览次数]:

班级概况

怀揣着梦想与希望,充满着活力与激情,20个来自中华各地跳动的音符来到了长沙,汇于弥漫书香与人文气息的中南大学,谱写了一曲奋进昂扬而又积极向上的青春之歌——这就是预防医学1902班。

自班级建成以来,预防1902班便以积极向上、意气风发的精神面貌展现在大家面前,同学相处融洽、学术氛围浓厚、班级凝聚力强,在各方面均取得了优异的成绩。

面对如今严峻特殊的局面,预防1902班依旧不失信念,积极配合校方抗疫工作,争做疫情防控先进集体。

事迹材料

一、教育引导突出,班级开展了富有特色的教育引导

在班级群中发布相关防疫信息,及时向所有班级同学同步学校的防疫工作,整个学校上下一盘棋。

(图为班级群中发布相关防疫信息)

落实以寝室为单位的疫情防控健康打卡监督制度,由班级寝室长负责督促寝室内同学如实填报日常健康打卡,不弄虚作假,为学校疫情防控提供切实有效的信息。

(图为班级寝室长监督健康打卡截图)

通过新冠疫情科普表演活动,以通俗易懂的科普在给同学们带来知识回顾的同时也揭示了防疫防控的重要性。

(图为科普表演)

(图为科普视频)

班委积极关切隔离同学,并送上生活必需品,体现了班级同学互帮互助、友爱关心的高尚品格。

(图为给隔离同学送上生活必需品)

二、督促举措有效,班级形成了一套行之有效的常态化疫情防控措施实施机制

为响应国家政策,主动配合疫情防控工作,预防1902班每日督促健康打卡,要求同学在上午10点前全部打卡完成,并在班级群汇报打卡情况同时上报今日体温,如有不适,及时上报;实施以来班委成员及时督促,班级同学自觉配合,有组织、有程序,形成了一套常态化疫情防控措施。

(图为班级群汇报打卡情况截图)

根据学院要求,全班明确落实外出请假制度,如需出校,主动上报班级,请求班导师审批后上报辅导员审核。预防1902自疫情形势严峻以来,除一位同学前往南校区上课外无请假,做到了“非必要不出校”,同学们都能清晰认识到疫情防控的重要性和紧迫性,积极配合学院疫情防控工作,主动上报行程动向,共同抗击疫情。

预防1902班组建了一支疫情管控队伍,由全体班委及各寝室长组成,寝室长负责观察寝室室友身体状况,每晚室友行程动向,督促室友每日健康打卡及监测体温,并上报班级;班委成员监测班级健康状况,如有异常及时上报学院,及时传达学院通知并落实执行,形成了一条疫情防控工作链,环环相扣,做到了制度完善、落实到位,为学院整体疫情防控作出了贡献。

(图为寝室长群中汇报每日情况截图)

根据预防1902班疫情防控机制,以是否严格遵守防疫要求行为进行相应的奖惩激励。表现良好者可获得惊喜礼品,而超时完成或违纪者将给予口头警告或进行班级综测扣分。

(图为寝室长群给予口头警告截图)

三、防控效果突出,班级同学严格执行个人日常防护并形成防疫良好习惯

近期疫情防控形势严峻,长沙市相继报告检出确诊病例,预防1902班全体同学按照学院疫情防控有关要求,严格执行个人日常防护并养成良好习惯。

科学配戴口罩。无论是上课途中,还是回寝室的路上,只要离开学生区就自觉佩戴口罩,严格遵守校园防控要求。进入学生区时配合保安工作,有序排队进入,主动出示健康码和行程码。

(图为有序排队出示健康码)

(图为科学佩戴口罩)

保持社交距离。在教室、学生区、食堂等场所,同学们都严格执行防疫规定,坚持不扎堆、不聚集原则,避免与他人过多的肢体接触,尽量保持1米以上的社交距离。

坚持勤洗手。每次进入食堂吃饭前,有序排队,轮流按照七步洗手法清洁双手。回到寝室后,寝室长负责提醒室友每天定时开窗通风,做好寝室卫生,保证居住环境清洁干净。

(图为同学坚持勤洗手)

(图为同学饭前洗手)

准时健康打卡。每天在保安室测量体温后进行记录,10点前进行健康打卡,并由寝室长负责监督本寝同学,完成后在寝室长群里进行接龙。

(图为寝室长群中汇报每日情况截图)

及时上报异常情况,服从应急处置。本班范仁义同学发现自己健康码变黄之后立即联系辅导员,按照相应指示,进行核酸检查。待核酸结果出来后,继续进行自我隔离监测自身健康状况,耐心等待疾控中心解除黄码。范仁义同学面对突发情况,应对有序,克服种种困难,积极配合学校疫情防控的各项要求,成为班上同学学习的榜样。

(图为及时上报异常情况)

四、疫苗接种100%,疫苗接种严格按照“应接尽接”要求落实到位

新冠疫苗接种是当前疫情防控工作的重要举措,是防止感染、阻断疫情传播最有效的方式,全国各地都正在稳步推进新冠疫苗的接种,我班也按照学校学院通知,及时完成疫苗接种等事宜:

积极转发学校学院关于疫苗接种的通知,保证全班同学都可以知道学校疫苗接种的现状,及时参与到疫苗接种工作中。

(图为副班长及时转发学院通知截图)

全班同学积极配合学校学院工作,主动及时接种新冠疫苗,全民一起抗击疫情。

(图为班级官方QQ宣传班级接种现场情况)

班级及时更新班级同学新冠疫苗接种情况,有更新即上报,配合学院工作。同时疫苗接种严格按照“应接尽接”要求落实到位,除一位同学不符合新冠疫苗接种条件,其余符合新冠疫苗接种条件的同学全部按时接种,全班接种率达100%。

(图为班级及时更新疫苗接种情况并及时上报截图)

结语

疫情就是命令,疫情防控就是责任!在这场没有硝烟的阻击战中,预防1902班会严格遵守学校规定、积极配合学校安排,为打赢这场战斗奉献一份力量。