成员介绍 当前位置: 首页 >> 系室中心 >> 营养与食品卫生学系 >> 成员介绍 >> 正文

中南大学湘雅公共卫生学院双聘教授个人简历

一、个人照片

二、基本情况

姓名:黄佳琦

职称:特聘教授

邮箱:jiaqi.huang@live.com / jiaqi.huang@csu.edu.cn

研究方向:人类营养、慢病防控、代谢流行病学、高通量代谢组学

三、个人简介

黄佳琦,中南大学特聘教授,博士生导师,入选国家优青,湖南省“杰青”,湖南省“百人计划”青年专家,湖南省“芙蓉学者”青年专家,中南大学湘雅公共卫生学院双聘教授。湘雅公共卫生学院三诺营养与代谢健康研究中心主任,湘雅二医院代谢内分泌、糖尿病免疫学教育部重点实验室、国家代谢性疾病临床医学研究中心-医学大数据研究中心负责人。长期从事代谢组学及代谢性流行病学的健康大数据分析,响应“健康中国”国家战略计划开展工作,研究代谢性危险因素,高通量代谢组学,血清营养代谢物,多维代谢性暴露因素与人群健康影响。近五年来以第一/通讯作者在国际知名期刊《JAMA Internal Medicine》(2020),《Circulation》(2022),《Signal Transduction And Targeted Therapy》(2023), 《Circulation Research》(2篇,2018,2019),《Nature Communications》(2021),《Cancer Communications》(2022),《European Journal of Epidemiology》(2022), 《BMC Med》(2022),《JNCI》(2020), 《Clinical Chemistry》等杂志上发表了系列具有影响力的学术论文;并获得国家自然科学基金委的多项资助。担任BMC Medicine副主编、中国老年医学学会中西医结合分会副会长、中国医疗保健国际交流促进会健康数据与数字医学分会常务委员等学术兼职。