喜报:我院斩获第十届“全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛”预防医学赛道全国金奖两项
发表时间:2024-08-28 来源:   [浏览次数]:

2024年8月24日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组 (竞赛委员会)主办,中山大学承办的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛暨2024“一带一路”国际大学生医学基础研究创新设计论坛总决赛在广州落下帷幕。我校斩获7金3银1铜。

其中由湘雅公共卫生学院老师全程指导的《RPA-CRISPR与镧系金属有机框架材料联用检测mcyE的研究》项目(团队指导老师:伍翩、丁萍;团队成员:杨洋、程淇、刀路城、郭慧杰、李中旭)和《电沉积金属有机框架纳米探针的构建及对绿脓菌素的检测研究》项目(团队指导老师:丁萍、开天瀚;团队成员:彭宗琪,晏海福,刘倩,李正飞,苏凡振)经过层层选拔,一路过关斩将,最终均斩获第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛金奖,其中伍翩老师和丁萍老师团队还获得最佳奖项中“最佳团队奖”称号,实现了我院在本项赛事中的历史性突破!

获奖的两个项目均专注于预防医学新技术与新方法(包括多学科交叉与整合研究),积极响应“健康中国”国家战略,分别针对水体环境中微囊藻毒素的防治和临床上绿脓菌素的检测等问题,构建了基于前沿检测技术CRISPR系统、RPA和电化学技术等的检测新方法,为环境检测与临床应用提供新的治理与检测思路。

在接下来的工作中,学院将从本次比赛中汲取宝贵经验,不断学习进步,继续以全国大学生基础医学创新研究大赛等活动为抓手,积极鼓励学院师生勇于挑战、超越自我,追求卓越、积极进取,推动大学生创新研究再创佳绩!再次祝贺我院获奖师生!

作者杨  洋 彭宗琪 编辑:肖铂洋

一审丁  萍 伍  翩 二审李杏莉 三审王  超