劳动卫生与环境卫生学系师生在团洲垸开展暑期社会实践活动
发表时间:2024-08-19 来源:   [浏览次数]:

2024811日,湘雅公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系段燕英老师带领学生前往岳阳华容团洲垸参与洞庭湖大堤决堤后的环境卫生调查和处置工作。

今年75下午,洞庭湖堤防出现溃口长度达226经过全力封堵,2天后堤防成功合龙。在习近平总书记的全力开展抢险救援工作,切实保护好人民群众生命财产安全指示下,各级疾控立刻开展公共卫生处置工作。

我院师生了解到灾后个别水质指标存在超标的情况后,和疾控同行一起来到水厂,检查水源水情况、水质处理工艺和灾后的水质监测数据,评估了超标程度并预测了可能的持续时间。

随后,大家来到点对点帮扶灾民的家中,帮助灾民清洗房屋、配置消毒液、对洪水淹过的区域进行消杀,特别加强了厕所和牲畜圈的消杀,避免灾民返乡出现疫情。

这次决堤造成47.64平方公里的垸区被淹,7680名群众紧急转移。师生一行来到县城的灾民安置点,和群众面对面交谈,了解和普及洪灾过后常见传染病的流行情况和预防方法。

《环境卫生学》是湘雅公共卫生学院预防医学专业的专业课,授课团队包括陈律、张宪、路婵和段燕英四位老师。长期以来,授课老师非常注重实践环节,并积极将思政元素融入教学,课程先后获得中南大学金课课程思政示范课程称号。通过本次实践活动,师生提高了理论联系实际的能力,践行了人民至上、生命至上的公卫责任担当,为今后更好地开展专业课程的教与学奠定了基础。

作者:段燕英 图片:段燕英 编辑:肖铂洋

(一审:张  宪 二审:王佩文 三审:王  超)