我院师生应邀参加2024中国生物统计学术会议并作报告
发表时间:2024-07-25 来源:   [浏览次数]:

2024年7月18日-21日,2024中国生物统计学术会议在广东省广州市召开。本次会议由中华预防医学会生物统计分会、中国卫生信息与健康医疗大数据学会统计理论与方法专业委员会和中国卫生信息与健康医疗大数据学会卫生统计学教育委员会等主办,中山大学公共卫生学院和北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心承办。

图1 中南大学湘雅公共卫生学院部分参会师生合影

中南大学湘雅公共卫生学院胡国清教授、颜艳教授、秦家碧教授、史静琤教授、胡明教授、李广迪教授、杨芳副教授、宁佩珊副教授、饶蓁蓁老师、李黎老师及多名在读博士、硕士研究生应邀参会。

图2 中南大学湘雅公共卫生学院部分参会师生合影

7月20日下午,胡国清教授受邀主持“疾病负担测量方法及应用”分会场。宁佩珊副教授以“低龄饮酒归因疾病负担及政策效应研究”为题进行分会场报告,从低龄饮酒的危害、饮酒归因疾病负担、防控策略和政策效应模拟四个方面展开,为全球各国科学制定法定最低饮酒年龄提供参考,该报告反响热烈,得到与会专家学者的高度评价。

图3 胡国清教授担任分会场主持

图4 宁佩珊副教授进行分会场报告

在7月20日晚上召开的换届会议中,胡国清教授当选中国卫生信息与健康医疗大数据学会统计理论与方法专业委员会副主任委员,颜艳教授当选常务委员,胡明教授、李广迪教授、杨芳副教授当选委员;史静琤教授当选中国卫生信息与健康医疗大数据学会卫生统计学教育委员会常务委员,秦家碧教授、胡明教授、宁佩珊副教授当选委员。

会议期间,我院博士后和在读博士、硕士研究生也展示了他们的研究成果。7月21日下午,博士研究生崔怡然汇报了“全球气候变化中的高温、低温和非最佳温度暴露对道路伤害的影响:一项全球疾病负担研究”,探讨全球气候变化对道路安全的影响。硕士研究生谢彬代替刘涵汇报了“两种主要COVID-19疫情数据一致性及流行周期比较”,比较不同来源疫情数据的一致性和流行周期,为未来疫情防控策略提供了参考。

图5 博士研究生崔怡然汇报

图6 硕士研究生谢彬汇报

我院博士后肖旺欣和硕士研究生彭瑞莎分别进行了“我国儿童产品伤害网络文本大数据平台开发”和“一盔一带行动对中国摩托车和自行车危险骑行行为的影响”的海报展示。

图7 肖旺欣博士后和硕士研究生彭瑞莎进行海报展示

与会师生表示此次会议提供了与国内外专家学者交流学习的宝贵机会,有助于捕捉生物统计学前沿动态,拓宽学术视野,不仅加深了对学科发展的理解,也激发了更多研究的灵感和创新思路。

作者:吴优优 宁佩珊 图片:吴优优 宁佩珊 编辑:肖铂洋

(一审:史静琤 胡  明 吴心音 颜  艳 二审:秦家碧 三审:王  超)