“培育新质生产力,驱动课程焕新篇”——流行病与卫生统计学系开展教学思想大讨论
发表时间:2024-04-17 来源:   [浏览次数]:

为深入贯彻立德树人根本任务,进一步解放思想、凝聚共识,2024年3月27-28日,流行病与卫生统计学系召开了以“培育新质生产力,驱动课程焕新篇”为主题的教学思想大讨论师生座谈会。此次讨论以学生发展为中心,旨在全面审视当前流统系课程,广泛征询师生意见,明晰课程建设的需求、短板和未来建设方向,积极探索课程建设新内容、新路径,助力课程提质增效。

(图为学生座谈会)

会议期间,师生座谈会相继召开,与会人员围绕课程现状、存在问题及改进方向展开了热烈讨论。学生座谈会上,10余位研究生积极发言,集中反映了本科、硕士、博士研究生课程中存在的重复内容、前沿知识缺乏、软件课程不足及理论与实践脱节等问题,并期待课程能够更加注重差异化、前沿性和实用性,为学生提供更为清晰的学习路径,激发学习热情和创造力。

(图为教师座谈会)

教师座谈会上,老师们围绕学生提出的问题及课程内容调整、实施路径等进行了深入探讨,大家一致认为,流行病学与卫生统计学作为两个相互关联又各有侧重的学科,应在课程设置中充分体现其结合与差异同时,针对不同阶段和专业的培养目标,应有针对性地设计课程内容,确保每一堂课都能为学生提供有价值的营养。在软件教学方面,教师们建议开设多样化的软件课程,如R、Stata、SAS等,或整合资源展示用不同软件实现同一问题的分析结果,供学生选择学习此外,座谈会还就青年教师的发展、困惑和需求进行了深入交流。系里计划通过邀请名师名家讲座等方式,为年轻教师搭建学习交流的平台,助力团队发展和能力提升。

此次教学思想大讨论通过广泛征集师生意见、找出问题短板、探索新路径新内容,明确了具体整改措施并将逐一落实,将促进流行病与卫生统计学系的课程焕发出新的活力,为培养更多优秀公共卫生人才做出更大的贡献。

作者:严俊霞 宁佩珊 图片:严俊霞 宁佩珊 编辑:肖铂洋

(一审:吴心音 二审:李杏莉 三审:王  超)