中南大学湘雅公共卫生学院路婵教授团队研究成果在国际环境健康领域权威期刊Journal of Hazardous Materials发表
发表时间:2024-05-09 来源:   [浏览次数]:

2024年5月6日,我院劳动卫生与环境卫生系路婵教授团队的研究成果 “Children's food allergy: Effects of environmental influences and antibiotic use across critical developmental windows” 在国际环境健康领域权威期刊Journal of Hazardous Materials(IF:13.6,JCR Top 5%,中科院1区TOP)以Research Paper发表。路婵教授为该文唯一通讯作者和共同第一作者,中南大学为唯一通讯单位。

食物过敏是一种特定的免疫反应,在接触到特定食物后可能出现荨麻疹、血管水肿、胃肠道症状、呼吸问题和过敏性休克等症状,后者可能具有潜在的生命危险。自20世纪90年代末以来,食物过敏在全球呈现快速增长趋势,在儿童中尤其普遍。以往研究表明,除了食物过敏原和遗传因素,环境因素如室内环境和抗生素使用也可能影响食物过敏的发生。然而,过去的研究主要关注室外环境,对室内环境及抗生素使用对食物过敏的影响研究较少,且缺乏抗生素与室内外环境交互作用对食物过敏的影响证据。

本项回顾性队列研究在湖南省长沙市开展,以8689名学龄前儿童为研究对象,并采用多元 logistic 回归模型评估了儿童食物过敏与不同时间窗口室内外环境因素和抗生素暴露的相关性。研究发现,吸入颗粒物(PM10)暴露,特别是生后早期工业空气污染物(SO2)暴露,能够显著增加儿童食物过敏风险,其中鸡蛋、牛奶或其他类型食物过敏原导致的风险更为显著。此外,室内环境因素,如环境烟草、新家具、装修、潮湿相关过敏原以及植物(尤其是非开花类植物)暴露与儿童食物过敏风险显著正相关。研究还发现,除水果/蔬菜过敏外,出生后早期阶段抗生素暴露与所有类型的儿童食物过敏风险密切相关。该研究对于理解儿童食物过敏的发病机制和制定早期预防策略具有重要意义,未来基于该研究的早期干预措施可能有助于减少儿童食物过敏的发生率,进一步提高儿童的生活质量。

作者:蒋   编辑:肖铂洋

(一审:路   二审:秦家碧 三审:王  超)