临床流行病学湖南省重点实验室举办学术委员会2024年度会议
发表时间:2024-05-10 来源:   [浏览次数]:

2024年5月6日至7日,临床流行病学湖南省重点实验室学术委员会2024年度会议在长沙市成功举办。本次会议旨在探讨实验室当前面临的挑战和未来的发展方向。

临床流行病学湖南省重点实验室学术委员会主任、深圳理工大学唐金陵教授,临床流行病学湖南省重点实验室学术委员会委员、四川大学栾荣生教授,空军军医大学闫永平教授、武汉大学缪小平教授、南方医科大学毛琛教授、北京大学高培教授、南方科技大学魏晟教授、安徽医科大学潘海峰教授;中南大学副校长、临床流行病学湖南省重点实验室主任陈立章教授;中南大学湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳教授、院长胡国清教授、副院长秦家碧教授;临床流行病学湖南省重点实验室副主任谭红专教授、杨土保教授、刘爱忠教授;中南大学湘雅公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任吴心音教授及临床流行病学湖南省重点实验室科研骨干等参加了本次会议。

会议期间,陈立章教授介绍了2023年重点实验室的建设情况,包括实验室的基本情况、科研能力水平、人才队伍建设、软硬件建设等内容,并详述了实验室当前面临的问题。

在重点实验室建设专家咨询会中,与会专家就临床与流行病学的结合、数据共享与大数据分析能力、科研方向的广度与深度、人才队伍建设等关键议题深入交流和探讨。专家们分享了丰富的经验和独到见解,提出了宝贵的建议和方案。与会专家一致认为,只有不断创新和探索,才能使临床流行病学在解决公共卫生问题、保障人民健康方面发挥更大的作用。

在未来的发展中,临床流行病学湖南省重点实验室将继续秉承开放、合作、创新的理念,加强内部建设,提高科研水平,促进学科交叉与融合,助力实验室实现更加优秀的发展。同时,实验室将进一步加强与国内外相关机构的合作交流,借鉴国际先进经验,拓展国际合作领域,共同推动临床流行病学事业的发展,为人类健康事业作出更大的贡献。

作者:李子业 何林彬 图片:魏剑晖 编辑:肖铂洋

(一审:陈梦施 二审:秦家碧 三审:王  超)