着眼国际AI医疗立法形势,推动卫生法学领域交叉融合——耶鲁大学Karman Lucero教授、北京协和医学院曹艳林教授莅临我院交流指导
发表时间:2024-07-01 来源:   [浏览次数]:

2024年6月28日下午,湘雅公共卫生学院社会医学系特别邀请了来自美国耶鲁大学的Karman Lucero教授、中国医学科学院/北京协和医学院(清华大学医学部)医学信息研究所医疗卫生法治研究室主任曹艳林教授来院进行交流活动。

Lucero教授现任美国耶鲁大学法学院蔡中曾中国法研究中心研究员,主要研究与人工智能法律和政策、电信法律和政策以及刑事司法改革相关的问题。Lucero教授曾到北京大学学习中国行政和司法改革,并作为人权律师组的一员参与了尼泊尔新宪法起草工作。曹艳林教授参与了《基本医疗卫生与健康促进法》《医师法》《传染病防治法》等法律法规的起草、修订。先后承担国家社科基金、国家卫生健康委及世界卫生组织等课题50余项,主编和参编著作10余部,也是《中国预防医学》等期刊的编委和多个国内外学术刊物的审稿专家。

本次“名师名家讲坛”学术报告由湘雅公共卫生学院社会医学系罗丹教授、胡宓副教授主持。湘雅公共卫生学院院长胡国清教授及法学院、湘雅公共卫生学院的部分老师们到会交流,湘雅公共卫生学院的硕士、博士研究生积极参与了讲座。

Lucero教授开展了主题为“美国人工智能法律政策进展及医疗健康领域应用”的报告,他用熟练的汉语、生动的语言为大家介绍了美国人工智能在医疗领域的立法现状、学术担忧和国际对话机会。汇报后,与会老师们踊跃提问,与Lucero教授展开了热烈的探讨。胡国清院长以自动驾驶事故等事件的责任归属为题,与Lucero教授展开了对新兴领域立法态度的探讨。

曹艳林教授以“规范分析与实证研究相结合的卫生健康法学研究方法探索”为主题进行了报告。曹教授结合疫情期间隔离医学观察的亲身经历,阐述了卫生健康法学应将规范分析与实证研究相结合的必要性,并介绍了所开展的以实证研究为基础的立法调查和有关痛点,最后分析了卫生健康法学人才未来的培养需求。汇报后,来自不同学院的老师们就有关推动卫生与法学学科交叉融合及其人才培养展开了深入的讨论。

当前,人工智能在医疗领域的应用及其立法进展是颇受瞩目的社会议题。推动规范研究与实证研究相结合的卫生健康立法,才能更好地讲好卫生健康治理的中国故事。期待未来我院在着眼国际AI医疗立法形势的基础上,推动卫生法学领域交叉融合,为构建卫生健康法治的中国方案贡献力量。

作者:唐一萍 图片:林伟龙 编辑:肖铂洋

(一审:罗  丹 涂昕雅 二审:秦家碧 三审:王  超)