党务动态 当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务动态 >> 正文
湘雅公共卫生学院研究生第一党支部召开 “以学铸魂践忠诚”专题研讨会
发表时间:2023-05-06 来源:   [浏览次数]:

55日晚上,研究生一支部召开“以学铸魂践忠诚”专题研讨会,支部联系人任国峰副院长、支部全体党员参加研讨会,支部书记肖铂洋主持会议。此次会议主要围绕任院长带领支部全体党员对党史进行深入学习和全体党员观看在党的发展历史中涌现的典型人物事迹视频两个方面展开。

“以学铸魂践忠诚”专题研讨会中,支部党员一同观看了毛主席与湘雅院报的渊源视频和协和泰斗、湘雅轩辕——张孝骞的入党故事。观看后,党员们感触颇深,围绕视频内容结合个人工作和生活实际积极发言,因事请假的党员参与了线上讨论,发表看法。

其中张贝思同志说到:“在观看学习视频了解了毛主席和湘雅院报的渊源后,我反思了自己的学习目的,事情该从小事做起,但是目光却要望向祖国社会。身为湘雅学子,我们应该要将自己的所学投入国家所需和社会所缺,不仅要脚踏实地,还要以梦为马,守护山河。而在观看了张孝骞先生87岁仍要亲自递交入党申请书时,我感慨革命信仰对于老一辈而言重于生命,新时代有新时代的事要办,也有新一代的信仰要去仰望,我们应该在新时代下去完成属于自己的任务”。

杨丹同志说到:“协和泰斗、湘雅轩辕——张孝骞,直至耄耋之年,尤其当他知道自己患了肺癌之后,仍坚持共产主义的理想,要求入党。19851218日,88岁高龄的张老被接纳为正式党员。张老的事迹深深打动了我,作为新时代的中国共产党人,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,向着全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”。

王烨萍同志说到:“通过学习主题教育,认识到作为新时代共产党员,我们必须要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。 观看了视频中88岁的张老亲自递交入党申请书以及在医学事业上无私奉献的事迹,激励我们青年一代要永远忠于党,忠于人民;干事要实,努力做学习上、工作上的用心人,要坚持实事求是,求真务实;对照初心使命,加强自身思想教育,提高党性修养,坚决守住内心思想防线和行为底线。新时代的我们要为“健康中国”战略、为祖国的卫生事业贡献出自己的力量”。

吴秋彦同志提到“以学铸魂践忠诚”对我们提出了以下要求:首先,我们要“以学”来锤炼自己的思想。任何人都不可能始终掌握正确的想法,因此我们需要不断学习,发掘知识的更深层次,整合和提升自己的思想观念。其次,我们要 “铸魂”以强化我们的自我认知和责任担当。铸魂是指要锤炼我们的内心,使其越来越强大、坚定。最后,我们还应要“践忠诚”以实现理想成军。在未来的工作和生活中,要用自己的实际行动来诠释我们的理想和信仰,为祖国和人民的幸福和发展、为实现伟大的中国梦作贡献。

大家在交流中一致认为,“以学铸魂践忠诚”强调了学习和忠诚两个方面的重要性,这对于个人的成长和发展,以及社会的稳定和繁荣都具有重要意义。我们需要在学习中铸造自己的灵魂,并将学到的知识和技能运用到实践中,同时始终坚持忠诚的品质,以此为自己和社会创造更大的价值。

文案 | 崔晨阳

初审 | 肖铂洋