学生工作 当前位置: 首页 >> 学生中心 >> 学生工作 >> 正文
“湘医传承,雅学讲坛”第三场新生适应性讲座顺利召开
发表时间:2022-11-28 来源:   [浏览次数]:

“湘医传承,雅学讲坛”第三场新生适应性讲座于20221127日上午900在线上顺利举办。湘雅公共卫生学院辅导员肖铂洋及2022级全体新生共同参与了此次讲座,本场讲座由非临五2206班邵凡宁同学主持,胡萌萌、陈益言、王思宇、邹苏阳四位2021级同学担任主讲嘉宾。本场讲座的主要目的是解决2022级新生在学习、生活、心理等方面遇到的问题,使同学们以一种积极向上的心态备战期末考试,改进学习方法,处理情绪问题,开拓人际交往,从而更好地适应大学生活。

(图为邵凡宁同学主持会议)

会议伊始,辅导员肖铂洋老师提醒同学们自觉落实防疫措施,做好个人防护,充当好自己健康第一负责人的角色,并呼吁同学们认真听讲,从中找到适合自己的学习方法,为期末考试做好准备,以积极健康的心态面对大学生活。

(图为部分参会人员)

接下来,胡萌萌同学分别介绍了高等数学、医用物理、基础化学三门学科的期末复习方法,并分享应试技巧。她讲到可以通过“掌握基础搭好框架”、“勤做习题善做总结”、“尝试做往年真题”三种方式提高医用数学和医用物理的考试成绩。而对于基础化学,同学们不仅要做好以上三点,还应仔细看书,掌握重点,攻克难点。最后,她鼓励同学们乐观积极地迎接期末考试。

(图为胡萌萌同学介绍期末复习方法)

紧接着,陈益言同学总结2022级新可能遇到的一些适应性问题比如,在远离家乡和父母的情况下,我们该怎样独立生活;在“卧虎藏龙”大学时代,我们应该如何消除心理落差;以及如何在没有外界的监督下进行自主学习等。针对以上问题,陈益言同学提出了可行的解决方案。最后,她祝福学弟学妹们能度过一段美好的大学时光。

(图为陈益言同学解答适应性问题)

随后,王思宇同学“拒绝摆烂”为主题,向同学们分享了解决拖延、防止走神的小技巧。她提出可以通过“缩短任务期限”“提前做好规划完善监督措施和奖励机制种方式解决拖延问题,通过塑造良好环境、适当休息的方式解决走神问题。除此之外,王思宇同学还建议同学们采用建立学科框架、整理电子化错题集的方式提高学习效率,她希望同学们都能找到适合自己的学习方法,高效地完成学习任务。

(图为王思宇同学分享高效学习小技巧)

最后,邹苏阳同学通过分享一些关于恋爱的小知识,帮助同学们树立正确的恋爱观,提醒同学们在恋爱中保护自己。讲解过程中,播放了电影《煤油灯》中的一个片段,并借此向同学们阐述什么才算是一段健康的恋爱。除此之外,还说到了恋爱的四个阶段:相遇、相识、相知、相恋最后,她向同学们强调要树立正确的价值观念,做好自我保护,努力提升个人价值,为两个人的“相遇”埋下伏笔。

(图为邹苏阳同学分享恋爱故事)

“湘医传承,雅学讲坛”第三场新生适应性讲座的圆满落幕,不仅为2022级新生提供了期末复习方法和高效学习技巧,还帮助同学们提高了自我调节能力,培养了自我保护意识,树立了正确的恋爱观念,指明了未来前进的方向。“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”期待非临床医学五年类2022级的学子们在未来的大学生活中再接再厉邂逅更优秀的自己。