学工动态 当前位置: 首页 >> 学生中心 >> 学工动态 >> 正文
“实践放飞青春梦,支教点亮少年心”——湘雅公共卫生学院2022年社会实践院级报告会
发表时间:2022-11-03 来源:   [浏览次数]:

2022年10月30日晚,湘雅公共卫生学院2022年社会实践院级报告会在学院学业辅导室成功举办。湘雅公共卫生学院分团委书记王佩文老师暑期社会实践院内优秀团队成员及院内前来学习、交流经验的同学们参与了本次报告会。报告会由湘雅公共卫生学院团学会实践部部长郭伟光主持。

报告会之初,实践部部长郭伟光简要介绍了我校在今年暑期开展的主题为“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”的2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。本次暑期社会实践活动的院内优秀团队将在报告会上汇报实践成果并分享暑期社会实践的经验和体会。报告会旨在表彰先进团队,树立优秀典型,进一步提高我院学生在社会实践活动中的参与度,提升我院暑期社会实践活动水平。

(图为郭伟光同学主持报告会)

随后,暑期社会实践院内优秀团队“湘识桥伴”实践队队员就暑期赴湖南省保靖县毛沟镇拱桥村展开的“素质教育展新貌,公共卫生下乡村”实践活动进行报告与分享。

报告分为活动背景、团队介绍、活动流程及成果、实践感悟四个部分。报告开始,实践队队员赵子栋对项目地点保靖县毛沟镇拱桥村及当地留守儿童现状进行了介绍。报告人提到:“支教所在地拱桥村粮援希望小学教学设施较为完善,可用于开展以ppt展示为形式的教学活动。” 学校对于素质教育的普及略有缺失,因此实践队员们充分利用当地学校的教学设施,开设了丰富生动的素质教育课堂与科普讲座。同时,他们对村内留守儿童的人身安全问题、学习兴趣、视力情况也进行了调查和记录。

(图为实践队队员赵子栋进行报告)

接着,赵子栋同学向大家介绍了实践队的人员组成和团队指导老师。“湘识桥伴”实践队由来自湘雅公共卫生学院、湘雅医学院、化学化工学院、商学院及土木工程学院五个学院的11名同学组成。实践队在杨怡老师的指导和湖南大爱基金会及熠心计划支持下开展了此次实践活动。

紧接着,他详细介绍了本次实践活动的流程、成果以及他们为此次活动进行的相关宣传工作。活动流程具体分为五步,内容清晰明确,人员分工合理恰当。同时,他向与会人员展示了本次支教活动的课程设计原则,家访记录卡及图书角的建立等实践成果。这些工作的展开对于孩子们的学习、生活、健康等各方面都有所帮助。在本次活动中,实践队积极向各大网站和公众号平台进行投稿,目前累计发表国家级、省级、院校级新闻稿共4篇,创建了“湘识桥伴”公众号,并及时推送此次暑期社会实践活动相关报道。这不仅对此次实践活动的宣传起积极作用,更能动员广大青年参与到社会实践中。

最后,由实践队队长栗静怡进行了本次实践活动的感悟分享。她说:“作为大学生的我们应积极响应国家助力乡村教育号召,投身志愿服务与助力乡村振兴的一线工作

(图为实践队队长栗静怡分享实践感悟)

“湘识桥伴”实践队报告结束后,王佩文老师进行会议总结。她“‘素质教育展新貌,公共卫生下乡村实践活动非常有意义,既可以提升实践队员的团队合作能力、增强同学们的社会责任感,又能让大家将课本中所学的理论知识应用到实际中此次实践活动更为乡村孩子带去了爱与希望,为乡村教育发展献出了一份力量。

(图为王佩文老师做会议总结)

会议最后,全体与会人员合影留念。

(图为全体与会人员的合影)

在本次“实践放飞青春梦,支教点亮少年心”社会实践院级报告会中,实践队队员展现了团队风采,与会人员进行了热烈的交流分享。本次报告会的成功举办,为学院营造了实践成才的良好氛围,为呼吁更多同学参与今后的社会实践活动发挥积极作用